Vitória – Convento do Carmo

Imagem: SeCult-ES

O Convento do Carmo de Vitória foi construído no século XVII. Parte do convento serviu, inclusive, como quartel militar, no século XIX.

SECULT – Secretaria da Cultura do Estado do Espírito Santo
Nome atribuído: Convento do Carmo
Localização: Vitória-ES
Tipo de bem: Bem tombado.
Resolução de Tombamento: Resolução nº 2/1984
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº 75, folhas 8v e 9

Descrição: Construção do século XVII, parte do convento serviu, inclusive, como quartel militar, no século XIX.
Fonte: Secult-ES.

Descrição: O imóvel foi fundado em 1682 pela ordem dos padres carmelitas que chegaram ao Espírito Santo por volta de 1675. Originalmente o conjunto era formado pelo convento, pela Igreja de Nossa Senhora do Monte do Carmo e pela Capela da Ordem Terceira. Todos possuíam estilo colonial, com linhas barrocas.
Em 1872 o governo provincial assumiu o edifício e chegou a utilizá-lo como quartel Militar.
O conjunto de edifício sofreu modificações e reformas ao longo do tempo: em 1910 passou por uma grande reforma e foi construído um novo andar; em 1913 a fachada é totalmente descaracterizada por uma reforma que apaga os traços barrocos e cria uma nova fachada em estilo neogótico que se mantêm até os dias atuais e em 1930 a capela da Ordem Terceira é demolida.
A fachada do templo foi tombada pelo Conselho Estadual de Cultura em 1984.

Secult-ES