Lima Duarte – Imagem de Nossa Senhora das Dores

Imagem: Prefeitura Municipal

A Imagem de Nossa Senhora das Dores foi tombada pela Prefeitura Municipal de Lima Duarte-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Lima Duarte-MG
Nome atribuído: Imagem de Nossa Senhora das Dores
Outros Nomes: Acervo da Igreja Matriz de Nossa Senhora das Dores
Localização: Igreja Matriz de Nossa Senhora das Dores – Praça Vigário Maia – Lima Duarte-MG

Descrição: A Igreja da Matriz de Lima Duarte tem como padroeira Nossa Senhora das Dores. Está localizada sobre uma bela vista, onde foi construída duas vezes 1886 e 1937. Em 1961 a Igreja recebeu uma reforma drástica, perdendo todas suas características coloniais. Na Igreja existem alguns bens tombados, como o Relógio e diversas imagens, como a Imagem de Nossa Senhora das Dores.
Fonte: Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais.

Histórico do município: Lima Duarte teve, provavelmente, a mesma origem da maioria das cidades mineiras: um grupo de colonos se estabeleceu a beira das estradas que davam para as minerações aí se formou um pequeno núcleo colonial ao redor de uma capelinha que a fé dos nossos antepassados se apressava em erguer. Sua primeira denominação foi Nossa Senhora das Dores do Rio do Peixe, e a origem deste nome se deve a Santa padroeira da primeira capelinha de Nossa Senhora das Dores, mais o fato de ser o município banhado pelo rio do Peixe. Passou a ser chamado mais tarde ?LIMA DUARTE? , em homenagem a um médico e político barbacenense, que muito contribuiu para a emancipação do município, e se chamava José Rodrigues de Lima Duarte.
Conta-se que, em 1781, corria o boato de que no rio do Peixe haviam-se descoberto faisqueiros de bom rendimento, fazendo-se extrativos pela Ibitipoca, apesar da proibição por parte do Governo. Foi apurada a veracidade dom fato, e tendo o próprio governador percorrido a área comentada, foi recebido no nascente arraial do Rio do Peixe com festividades, aproveitando os moradores para lhe pedirem terras de cultura. Reconhecendo a inutilidade das proibições feitas, resolveu o governador permitir se cultivassem aquelas matas e o arraial passou a crescer. A paróquia foi criada em 1881, sendo então dada a denominação de Vila do Rio do Peixe a sede que, ao ser elevada à cidade em 1884, recebeu o nome que conserva ainda até hoje. O primitivo distrito de Rio do Peixe foi criado em 1839 e elevado a freguesia 20 anos depois, em 1859.

Lima Duarte – Relógio Externo da Igreja Matriz de Nossa Senhora das Dores

Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais