Monte Alegre de Minas – Tuba Helicon do Eugênio Macedo

Imagem meramente ilustrativa – Imagem: Wikipedia

A Tuba Helicon do Eugênio Macedo foi tombado por seu valor Histórico e Cultural presente na evolução da História da Música de Monte Alegre de Minas-MG.

Prefeitura Municipal de Monte Alegre de Minas-MG
Nome atribuído: Tuba Helicon do Eugênio Macedo
Localização: Acervo do Departamento Municipal de Cultura e Turismo – Av. 16 de Setembro, n° 640 – Centro – Monte Alegre de Minas-MG

Descrição:
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: Mais ou menos no início do século XIX, em 1820 possivelmente, pelas terras onde hoje se localiza o município de Monte Alegre de Minas passava uma picada, ligando as terras de São Paulo com as de Goiás.
Diz-se que uma família cujo chefe era Martins Pereira, em trânsito para Goiás, teve um dos seus membros seriamente enfermo, o que o obrigou a permanência no local.
Fervorosos devotos de São Francisco de Chagas, fizeram ao Santo a promessa de doarem uma gleba de terras para fundação de uma Igreja em sua honra, caso obtivesse a cura do familiar doente.
Alcançada a graça, cumpriram a promessa feita, com a colaboração de duas outras famílias: os Gonçalves da Costa e os Martins de Sá.
Fundou-se dessa forma o arraial que recebeu o nome de Monte Alegre, visto encontrar-se no alto de um monte com vistas excelentes.
A Paróquia tem por orago, São Francisco de Chagas.

Monte Alegre de Minas – Banda Municipal Maestro Victal Reis