Araguari – Mural do Padre Otto Munier

Imagem: Divisão de Patrimônio Histórico da FAEC – Fundação Araguarina de Educação e Cultura

O Mural do Padre Otto Munier, na Igreja Nossa Senhora Aparecida, em Araguari-MG, foi pintado em 1970, a convite do Padre Alberto Arns.

Prefeitura Municipal de Araguari-MG
Nome atribuído: Mural de autoria do Padre Otto Munier
Outros Nomes: Obra do Padre Otto Munier, Pintura Mural no interior da Igreja Nossa Senhora Aparecida – parede do altar, Pintura mural da Igreja Nossa Senhora Aparecida
Localização: Igreja Nossa Senhora Aparecida – R. Jaime Gomes, nº 1665 – Araguari-MG
Decreto de Tombamento: Decreto n° 013/2002
Descrição: Os padres holandeses da Congregação dos Sagrados Corações chegaram em Araguari nas primeiras décadas do século XX e fundaram, em 1926, o Colégio Regina Pacis. Membro da Congregação, o Padre Otto Munier chegou á Araguari na década de 1950. Foi professor de línguas e desenho, área que mais se destacou devido aos seus dons artísticos. De personalidade forte, homem simples e tímido Padre Otto Munier pintou, na década de 1950, a convite de seus superiores, os murais da capela Rainha da Paz, obra de grande valor artístico que já se encontra tombada pelo Patrimônio Histórico Municipal.
Transferido para outras cidades, para servir em outras casas da Congregação, padre Otto retornou a Araguari, pintou em 1970, a convite de seu colega amigo, Padre Alberto Arns o mural da capela de Nossa Senhora da Aparecida. Dividindo em três paineis, pintados a óleo sobre alvenaria o mural retrata cenas bíblicas – A fé de Abrão – A crucificação – A Ressurreição – A pintura representa uma evolução no estilo do artista e enriquece sobre maneira o conjunto de suas obras.
Durante sua permanência em Araguari, o padre pintou ainda o quadro “Madona Regina Pacis com o bambino” – óleo sobre tela, e sem data determinada, mas avaliada pelo artista Júlio Monteiro, como da década de 1950.
O quadro representa uma fase com características renascentistas do pintor. Nessa tela, o domínio da técnica está aliado à criatividade do artista em uma obra prima pela composição acadêmica, pelo equilibrio das fomas e pela harmonia das cores.
Fonte: Divisão de Patrimônio Histórico da FAEC – Fundação Araguarina de Educação e Cultura.

Divisão de Patrimônio Histórico da FAEC – Fundação Araguarina de Educação e Cultura

1. Luiz Roberto Ferreira Gonçalves |

Em 08.11.2019 estive em Araguari, e aproveitei à oportunidade para visitar a
    às antigas instalações da ex-Estrada de Ferro Goiás onde meu querido Pai trabalhava, fiquei muito triste em ver o pouco caso que a prefeitura tem dispensado para com o Patrimônio Histórico da cidade, prédios em ruínas (ex. oficina de máquinas), mato em todos os lugares, até à oficina Geral ocupada pela prefeitura demonstrar o desmazelo, o seu lado esquerdo além do mato tem lixo, o lado direito existe um muro que impede a observação, E o prédio Escola Profissional, da dó., como dizia minha querida mãe “Por fora bela viola, (parte de trás) por dentro pão bolorento”, segundo um funcionário tem até formigueiro esta comprometendo a estrutura da parte de trás do segundo prédio. desistiu de ver outras repartições para não ficar mais chateado. Pergunto o que essa unidade divisão esta fazendo para manter viva a historia de Araguari? será que vai ter o destino da antiga estação da Companhia de Estrada de Ferro?
    Senhores conversei com um Senhor de idade +- 50 anos, sobre a seção do Sr. José Filipe onde meu pai trabalhava, e ele não sabia a onde era, apesar do prédio estar bem na sua frente, e ele me disse “É falam que tinha uma estrada de ferro aqui.” mas esse prédio foi reformado pela prefeitura. Cuidado com a memória de nossa cidade!
    O que seria de Paris sem os seus prédios históricos?
    Historia gera Turismos, que gera riquesas para a Cidade., Até hoje não temos um museu ferroviário, mas Pires do Rio-GO que não era importante para a Estrada de ferro tem!, e hoje o seu museu, tem grande movimentação de Turistas.
    Não posso deixar de falar sobre o carro de passageiro estacionado na oficina de Máquinas, em estado de decomposição, que seria uma ótima peça caso seja reformado, entre outras., Vamos pensarem nossas crianças que no futuro poderá se orgulhar de Araguari como a cidade que tinha o previlégio ter 3 ferrovias cruzados suas terras além de ser também no passado a sede da Estrada de Ferro Goiás.

Solicito informações sobre qual é o objetivo dessa divisão.

Luiz R.F. Gonçalves