Belo Horizonte – Serra do Curral

Imagem: Iphan

A Serra do Curral, em Belo Horizonte-MG, é composta de rochas de formação itabírica, com expressivo significado simbólico.

Nome atribuído: Conjunto paisagístico do pico e da parte mais alcantilada da Serra do Curral
Localização: Belo Horizonte-MG
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. Nº 29-A, de 21/09/1960

Descrição: A Serra do Curral del Rey é composta de rochas de formação itabírica, apresentando formação típica do conjunto que compõe o “Quadrilátero Ferrífero”. A Serra do Curral é o marco geográfico mais representativo da região metropolitana de Belo Horizonte, com expressivo significado simbólico, evidenciando múltiplos conjuntos paisagísticos, registros geológicos de milhões de anos e uma vegetação que comunga com o clima e a ambiência da região. Assim, ela se constitui como barreira que protege a cidade, ocasionando um clima agradável que oferece excelentes condições de temperatura ao local, abrigando-o das ventanias cortantes do sul e dos ventos quente do norte. O tombamento incluiu o conjunto paisagístico do pico e da parte mais alcantilada, ou seja, a parte mais nobre da serra, resguardando apenas um trecho desta.