Cananéia – Sambaqui na Barra do Rio Itapitangui

Imagem: Thigruner

O Sambaqui na Barra do Rio Itapitangui, em Cananéia-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Sambaqui na Barra do Rio Itapitangui
Localização: Cananéia-SP
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 015, vol. 1, f. 004, 17/06/1955

Descrição: Há jazidas […] que, pela sua importância, devem ser imediata e definitivamente protegidas […]. É o caso do sambaqui situado no município de Cananéia, a mais ou menos mil metros da barra do Rio Itapitangui, que, saindo do continente, desemboca no mar de Cubatão, entre aquele e a Ilha de Cananéia. Sabemos, pelo volume desse magnífico monumento pré-histórico e pela sua proximidade da cidade e da estrada de rodagem, que não demorará muito e a cobiça dos homens de negócios se voltará para ele, objetivando sua destruição e transformação em alimento de aves ou em adubo.
Este sítio arqueológico foi tombado em 1955. É um testemunho da presença de grupos de recoletores e pescadores no atual município de Cananéia, no Estado de São Paulo. Apresenta-se como pequena elevação arredondada e constituída, exclusivamente, por carapaças de moluscos. Em Tupi-Guarani, tambó significa (monte) e qui (conchas). O sambaqui está situado a cerca de um quilômetro da barra do rio, que se estende pela região da Serra do Itapitangui, localizada na Área de Proteção Ambiental (APA) Cananéia – Iguape, no litoral paulista.