Comendador Gomes – Imagem de São Sebastião

Imagem: Prefeitura Municipal

A Imagem de São Sebastião foi tombada pela Prefeitura Municipal de Comendador Gomes-MG por sua importância histórica para a cidade.

Prefeitura Municipal de Comendador Gomes-MG
Nome Atribuído: Imagem de São Sebastião
Localização: Igreja Matriz de São Sebastião – Praça Manoel Bertoldo da Silva, s/n – Centro – Comendador Gomes-MG
Decreto de Tombamento: Decreto n° 731, de novembro de 2017

Descrição: A Imagem de São Sebastião é considerada um bem cultural de relevância significativa em razão de sua relação com a fé e devoção da população que, anualmente, comemora o dia de São
Sebastião com uma festa tradicional, cujo registro imaterial foi efetuado em 2016. A relação entre o surgimento do município e a devoção a São Sebastião é notória, ressaltando a importância do padroeiro para a comunidade desde sua chegada à Comendador Gomes, a imagem de São Sebastião recebeu o carinho e devoção da comunidade, passando a integrar o altar mor da capela primitiva de São Sebastião e, a partir da década de 1950, o acervo da Igreja de São Sebastião, construída no lugar da antiga capela. A imagem também foi integrada à tradição da festa do padroeiro, ocasião em que é comemorado o dia de São Sebastião, 20 de janeiro. Na data, a imagem era (e ainda é) colocada em um andor decorado voluntariamente pelos devotos, sendo carregada pelas ruas da cidade acompanhada de uma procissão. Até o ano de 2017, a imagem também participava da carreata e da cavalgada. Contudo, o atual pároco do município, preocupado com a integridade da imagem, efetuou a compra de uma nova imagem de São Sebastião para as saídas da festa, que será utilizada a partir de 2018.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: A totalidade das terras que hoje constituem o município de Comendador Gomes, pertenceu aos fazendeiros João Claudino de Freitas, Cristino de Freitas e Idelfonso Luiz de Freitas, donos de extenso patrimônio, que ali se instalaram dedicando-se à exploração de gado zebu e girolando. As terras, apesar de arenosas, eram propícias às pastagens e possuíam água em abundância, atraindo outros criadores de gado.
Por volta do ano de 1900, esses três fazendeiros deliberaram doar parte de suas terras aos padres missionários Lazaristas que se achavam instalados no município de Campina Verde, cumprindo voto que haviam feito antes de ali se fixarem, construíram uma capela, um cemitério e uma escola, determinando-se assim os primeiros marcos para a construção do povoado. Os padres construíram uma capela, e em seu entorno foram construídas as primeiras casas de pau-a- pique, cobertas de capim, dando início ao arraial que recebeu o nome de São Sebastião de Entre Morros, por ser rodeado de morros por todos os lados. Com o passar do tempo o povoado passou a chamar São Sebastião das Areias de Frutal, enquanto seus moradores o chamavam simplesmente de Areias, por causa do terreno bastante arenoso.
Em 7 de setembro de 1923, foi aprovada pela Câmara de Vereadores de Frutal a Lei nº 843, que elevou o povoado a Distrito de Frutal com o nome de Comendador Gomes. O topônimo atual é uma justa homenagem ao jornalista, musicista e político Joaquim Antônio Gomes da Silva, que residiu e faleceu em Frutal e como jornalista, elevou o nome da região em nosso estado, prestou relevantes serviços em prol da emancipação do município.
Alguns homens destacaram-se como beneméritos da localidade e pelo seu trabalho para a emancipação do município, como: Manoel Bertoldo da Silva, Rossemiro Lopes da Silva, Paulino Rodrigues da Silva, Bráulio Ferreira de Assumpção.

BENS TOMBADOS RELACIONADOS:
Comendador Gomes – Festa em Louvor a São Sebastião