Corumbá – Forte Coimbra

Imagem: Prefeitura

O Forte Coimbra, em Corumbá-MS, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Conjunto de Edificações Que Compõem o Forte de Coimbra; Presídio de Nova Coimbra (Antigo)
Outros Nomes: Forte Coimbra: conjunto de edificações
Localização: Corumbá-MS
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 68, de 31/10/1974

Descrição: O núcleo original do forte, o Presídio de Nova Coimbra, foi construído, em 1775, para a defesa da fronteira portuguesa com a América espanhola (atuais Paraguai e Bolívia). A sua localização às margens do médio Paraguai foi importante para facilitar o acesso e conseqüente povoamento da região. Até 1872, teve importante papel na defesa das fronteiras. Em 1983, houve o planejamento da implantação do Projeto Parque Histórico-Turístico Forte de Coimbra. Trata-se de uma construção em formato irregular, devido a sua localização, instalada sobre um barranco às margens do Rio Paraguai. Compondo o conjunto de edificações temos: uma capela, uma casa de pólvora, um alojamento, pátios internos e a muralha com os baluartes. Há alguns canhões de Marinha no local.

Fortalezas