Divinópolis – Usina Hidrelétrica

Imagem: Google Street View

A Usina Hidrelétrica foi tombada pela Prefeitura Municipal de Divinópolis-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Divinópolis-MG
Nome atribuído: Usina Hidrelétrica
Localização: Próximo à Praça Candidés, R. Antônio Florentino e ponte Padre Liberio Moreira (conhecida por ponte do Niterói) – Divinópolis-MG
Decreto de Tombamento: Lei 2458/1988 Decreto n° 7569/2007

Histórico do município: A povoação que deu origem ao município surgiu há cerca de duzentos anos. Os primeiros colonizadores, fugindo a perseguição política, esconderam-se no sertão de Itapecerica, liderados por Manoel Fernandes de Miranda, apelidado Candidés, porque a região era habitada pelos índios desta etnia.
Beneficiados, em 1710, por uma anistia real, imediatamente se organizaram pare viver no local. A primeira capela, consagrada ao Divino Espirito Santo e São Francisco de Paula, foi erigida em 1767 e o arraial tomou grande impulso quando foi construída a linha férrea até a cidade de Oliveira. Cerca de um ano depois realizou-se o ato de inauguração da estação ferroviária, que recebeu o nome de Henrique Galvão, um dos construtores da estrada.