Fernandes Tourinho – Imagem do Senhor Bom Jesus

Imagem: Inventário

A Imagem do Senhor Bom Jesus, de Fernandes Tourinho-MG, é uma obra em gesso maciço formada por um só bloco e de 12kg.

Prefeitura Municipal de Fernandes Tourinho-MG
COMPAC – Conselho Municipal do Patrimônio Cultural de Fernandes Tourinho

Nome atribuído: Imagem do Senhor Bom Jesus
Localização: Igreja do Nosso Senhor Bom Jesus – Praça João XXIII, s/n – Fernandes Tourinho-MG
Inventário

Descrição: A Imagem do Senhor Bom Jesus, de cânone 9, é uma obra em gesso maciço formada por um só bloco e pesa 12.000g.
Este bloco é composto pela cabeça, coroa, tronco, faixa, braços, mãos, pernas, pés e a peanha octogonal em relevo.
Suas dimensões são: 77cm de altura, 60cm de largura e 80cm de comprimento.
Observamos uma imagem robusta em vulto pleno representando uma figura masculina jovem em posição frontal, semidesnuda e em pé. Sua expressão fisionômica é triste e ligeiramente pálida, com olhos de espanto e apreensão. A carnação, na cor bege, é em gesso maciço compondo um só bloco. A cabeça é aprumada e levemente virada para direita. Suporta um coroa de ramos e galhos entrelaçados que envolvem a sua parte superior, nas cores verde e marrom, de espessura e largura grossas, atributo de seu sofrimento e glorificação. O rosto tem a forma oval com estreitamento nas têmporas e no queixo. Este está coberto por uma proeminente, espessa e rugosa barba bipartida, de cor preta, que se estende irregularmente pelas laterais do rosto, um pouco abaixo das bochechas. Forma, ainda, um fino bigode, de feitura irregular e assimétrica, entre o nariz e a boca. Os cabelos, de cor preta, são de tamanho mediano, caindo de forma serpentinosa, em mechas curtas, pelos ombros e pelo pescoço até a parte superior das costas. Aparecem volumosos, de mechas grossas, formando curvas e contra curvas e sulcos, da altura superior das costas, passando pelo pescoço, à coroa de ramos e galhos entrelaçados. São visíveis, na lateral direita e atrás, filetes em vermelho, representando o sangue que escorre da cabeça. Os olhos de vidro postiço estão abertos, o olhar para frente e as sobrancelhas são finas, levemente arqueadas e marcadas de forma trêmula em tom negro, o mesmo da barba. As pálpebras são finas e ligadas nos cantos dos olhos. As íris são grandes e de castanho-escuro, sendo as pupilas redondas e pretas. Os cílios estão ausentes, bem como as orelhas direita e esquerda, ambas completamente ocultada pelos cabelos. O nariz é mediano, afilado e o sulco naso labial pouco proeminente. A boca é grande, fechada, com lábios finos e de coloração bege, a mesma da carnação.
Fonte: Inventário.

Histórico do município: A área ocupada pelo atual município de Fernandes Tourinho fora ocupada originalmente pelos índios Botocudos e Puris, sendo explorada pela primeira vez por Sebastião Fernandes Tourinho, bandeirante descendente do primeiro donatário da capitania de Porto Seguro, Pero de Campos Tourinho. As terras férteis, associadas à proximidade com o Rio Doce, atraíram a vinda dos primeiros habitantes, dentre os quais Sebastião Alves, Celestino Dias, José Augusto Neves e Joaquim Moreira, que deram início à formação do arraial denominado por eles de Itapiru. Eram cultivados principalmente o milho, arroz e feijão, mais tarde tendo sido introduzida a pecuária.
Dado o desenvolvimento da localidade, pela lei nº 1.039, de 12 de dezembro de 1953, é criado o distrito, denominado Itapiruna e subordinado a Tarumirim. A emancipação é decretada pela lei estadual nº 2.764, de 30 de dezembro de 1962, constituindo-se pela sede municipal e pelo distrito de Senhora da Penha e instalando-se a 1º de março de 1963. O mesmo decreto também altera a denominação para Fernandes Tourinho, em homenagem ao bandeirante que desbravou a região pela primeira vez.
No princípio do século XX, surgiu na região, um pequeno ponto de carga, mais comumente chamado “Rancho de Tropas”, local de descanso e hospedagem dos viajantes e comerciantes da época que surgiram dos lados de Tarumirim e Caratinga para atingirem a estação ferroviária á margem esquerda do Rio Doce.
Este ponto era chamado então pelos religiosos de ARRAIAL DO BOM JESUS.
Com o passar dos anos e a fixação de famílias no local, se construiu uma igreja e foi oferecida ao padroeiro, pelo proprietário da área, uma gleba de 48 hectares (patrimônio do padroeiro), com o nome de Bom Jesus de Itaperu, que na linguagem indígena significa “Pedra Preta”.
Em 1954, passou o lugar para categoria de Vila, com o nome de Itaperuna. Posteriormente passou para Distrito e seus habitantes foram os sucessores de Joaquim Moreira, Carlos de Barros, etc.
O primeiro professor foi o Senhor Manuel Pereira Neves e o primeiro Padre a celebrar no local foi o Padre Painhos.
Com a Reforma Administrativa do Estado, em 1962/1963, com a Lei n° 2.764, sancionada a 30 de dezembro de 1962, o distrito de Itaperuna foi elevado à categoria de município com o nome de FERNANDES TOURINHO, homenagem prestada ao Bandeirante SEBASTIÃO FERNANDES TOURINHO, que teria desbravado e descoberto todo o curso do Rio Doce, nos idos de 1576.
A emancipação política se deu em 1° de Março de 1963 e a 1ª eleição que se realizou no município, foi em 30 de junho de 1963.