Ferros – Acervo Escultório dos Passos da Paixão de Cristo

O Acervo Escultório dos Passos da Paixão de Cristo foi tombado pela Prefeitura Municipal de Ferros-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Ferros-MG
Nome atribuído: Acervo escultório dos Passos da Paixão de Cristo
Outros Nomes: Acervo escultórico, barroco em madeira, Passos da Paixão de Cristo, Conjunto escultórico dos Pasos da Paixão de Cristo
Localização: Igreja de Santana – Praça Monsenhor Alípio – Centro – Ferros-MG

Histórico do município: A origem do nome de nossa cidade provém do fato da exploração que foi feita no Rio Santo Antônio. Grupos exploradores entregaram-se por longo tempo a famosa busca do ouro e diamantes, que diziam ser abundantes em seu cascalho e margens arenosas. Nessa exploração empregavam os mais variados utensílios de ferro que depois de prolongado tempo eram abandonadas às margens do rio. Na medida em que deles precisavam exclamavam: Vamos aos ferros, daí a originalidade do nome de nosso Município: FERROS.
Pela Lei de criação o nome do Município era SantAna dos Ferros. Mas pela Lei n° 843, de 07 de setembro de 1923 o município passou a denominar-se simplesmente Ferros.
Foi fundada por Pedro da Silva Chaves, que era português, muito devoto de SantAna, tendo doado a esta Santa, uma porção de terras. Construiu também uma capela, com o seu nome, colocando aí uma imagem de SantAna. Outros exploradores estiveram aqui antes dele, mas, esse que é considerado o fundador. Esses aventureiros aqui chegaram no século XVIII, aproximadamente em 1712. vieram explorar as riquezas de nossa terra, desbravando as nossas matas, fundando o povoado.

BENS TOMBADOS RELACIONADOS:
Ferros – Acervo da Matriz de Santana