Florianópolis – Procissão do Senhor dos Passos

Imagem: IPHAN

Nome Atribuído: Procissão do Senhor dos Passos de Santa Catarina
Localização: Florianópolis-SC
Abrangência: regional
Livro de Registro de Celebrações: Inscr. de 20/09/2018

FCC – Fundação Catarinense de Cultura
Nome Atribuído: Procissão do Senhor Jesus dos Passos (Irmandade Senhor Jesus dos Passos – Florianópolis)

Descrição: Mais antiga manifestação religiosa de Santa Catarina, a Procissão do Senhor Jesus dos Passos, de Florianópolis, teve o seu registro de Patrimônio Imaterial de Santa Catarina renovado em 2017. Realizada desde 1766 pela Irmandade do Senhor Jesus dos Passos, é composta por rituais simbólicos que atravessaram o tempo e muitas gerações – a Lavação da Imagem do Senhor Jesus dos Passos, três dias antes da procissão; a Missa e a Procissão do Carregador; a Transladação das Imagens e a Procissão do Encontro, quando as imagens do Senhor dos Passos, o Filho e Nossa Senhora das Dores, a Mãe se encontram em frente à Catedral, onde é realizado o Sermão do Encontro. As duas procissões, então, se unificam e seguem em direção à Capela do Menino Deus, no Morro da Boa Vista, junto ao Imperial Hospital de Caridade onde permanecerá até o ano seguinte.
Fonte: FCC.

Descrição: A Procissão do Senhor dos Passos acontece há 250 anos em Florianópolis, Santa Catarina, com duração de uma semana, sempre 15 dias antes da Páscoa. É o ápice do ritual da Paixão de Cristo, que recorda a perseguição, a condenação e a flagelação sofrida por Jesus e tem como momento máximo o encontro entre Maria e Jesus a caminho do Calvário.

A história da Procissão tem início com a chegada da imagem à cidade, então denominada Vila de Nossa Senhora do Desterro, em 1764. Conta a tradição oral que a embarcação que transportava a escultura vinha da Bahia e seguia, originalmente, para o Rio Grande. No entanto, não conseguiu cruzar a Barra que levava ao porto de destino e, após investidas frustradas de seguir viagem, acabou retornando à vila de Nossa Senhora do Desterro por três vezes. O próprio capitão do navio teria visto nos fatos a manifestação da vontade divina de que a imagem ficasse na cidade e entrou em acordo com moradores da vila que custearam a sua permanência.

A Procissão é antecedida por uma sequência de eventos que se sucedem ao longo da terceira semana da Quaresma. Em seu calendário principal, destacam-se momentos marcantes, desde a manhã de quinta-feira, com a Lavação da imagem do Senhor Jesus dos Passos, seguida pela Missa dos Enfermos. No sábado ocorre a Transladação das Imagens do Senhor Jesus dos Passos e de Nossa Senhora das Dores, da Capela do Menino Deus até a Catedral. No domingo, por fim, o ciclo culmina com a Procissão do Encontro, que segue trajeto da Catedral para a Capela do Menino Deus.

Por sua relevância para a identidade cultural catarinense e para a diversidade cultural brasileira, que se manifesta nas mais variadas formas e tradições regionais, a Procissão do Senhor dos Passos de Santa Catarina foi reconhecida como Patrimônio Cultural do Brasil e inscrita no Livro de Registro das Celebrações em setembro de 2018.

Dossiê – Iphan