Laranjeiras – Igreja Matriz do Coração de Jesus

A Igreja Matriz do Coração de Jesus, em Laranjeiras-SE, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja Matriz do Coração de Jesus
Localização: Laranjeiras-SE

Descrição: Laranjeiras é considerada a segunda cidade mais antiga do Estado de Sergipe, sendo sua fundação datada de 1605. Em 1808, o povoado contava com cerca de 600 fogos em sua sede e redondezas, o que representava uma boa produção de cana-de-açúcar. A cidade foi elevada a categoria de freguesia em 1835. O município situa-se a noroeste de Aracaju, distando deste cerca de 19 km. As únicas informações sobre a construção da igreja estão no Arquivo Público da Bahia e são datadas de 1790. Elas são referentes ao ofício dos moradores da povoação das Laranjeiras da freguesia de Cotinguaba de Sergipe d’el Rey, dirigido à Rainha D. Maria, requisitando a permissão para a construção de uma capela dedicada ao Coração de Jesus. O frontão possui volutas, e é encimado por cruz. Na altura do coro existem três janelas em arco abatido com folhas e bandeiras envidraçadas, possuindo ombreiras e sendo encimadas por cimalha. A portada principal possui ombreira, verga curva cimalha e folhas almofadadas. A construção possui duas torres sineiras com janelas semelhantes as existentes no coro. As janelas sineiras são em arco pleno possuindo ombreiras. As cúpulas são facetadas, decoradas por azulejos e encimadas por pináculos. Em seu interior, a capela-mor possui óculos laterais envidraçados e o altar é simples possuindo ornatos e colunas com fustes estriados. No fundo do altar, o retábulo possui pintura representando a Sagrada Família, bem como o forro da capela-mor. As pinturas são atribuídas à José Teófilo de Jesus. A sacristia possui uma arca em folhas almofadadas. O portão da capela do Santíssimo é em madeira trabalhada e possui vedação das folhas e bandeira em vidro.