Materlândia – Festa de Nossa Senhora Mãe dos Homens

Imagem: Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais

A Festa de Nossa Senhora Mãe dos Homens de Materlândia-MG acontece em Agosto e é a maior e mais esperada do ano.

Prefeitura Municipal de Mateus Leme-MG
Nome atribuído: Festa de Nossa Senhora Mãe dos Homens (Celebrações)
Localização: Sede do município – Materlândia-MG
Decreto de Tombamento:Decreto n° 025/2009
Livro de Registro das Celebrações

Descrição: Festa da Padroeira. Essa festa acontece em Agosto e é a maior e mais esperada do ano, tanto pela comunidade religiosa tanto pelos conterrâneos ausentes que retornam para rever os familiares e amigos.
Fonte: Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais.

Histórico do município: Em termos da história do município, informações da biblioteca do IBGE (2007) e da Prefeitura Municipal de Materlândia (MINAS GERAIS, 2015) relatam que a região Bacia do Suaçuí onde hoje se localiza o município, supõe-se tenha sido desbravada por bandeirantes que foram à procura de pedras preciosas, em meados do Século XVII. Conta a tradição oral que D. Amália Renestina doou um terreno para a paróquia e a construção de uma Igreja, sob o orago de Nossa Senhora Mãe dos Homens. Em torno da Capela foi surgindo um povoado, hoje cidade de Materlândia.
A fertilidade das terras muito contribuiu para o desenvolvimento da localidade, que foi progredindo e com o trabalho das lideranças políticas locais. Em 30 de dezembro de 1962, obteve sua emancipação política. O primitivo nome do local foi Nossa Senhora Mãe dos Homens do Turvo, em homenagem à padroeira do lugar. Posteriormente, em 1962, foi simplificado para Materlândia, (Mater = mãe e Land = terra).
Fonte: Plano Municipal de Saneamento Básico.

Histórico do município: Município da zona do Rio Doce, criado pela Lei n° 2.764, de 30 de dezembro de 1962, com território desmembrado do de Rio Vermelho. O distrito, com a denominação de Nossa Senhora Mãe dos Homens do Turvo, foi criado pela Le n° 334, de 1847, no município de Serro. Foi o distrito elevado a freguesia, com a Lei n° 1.691, de 1870. Em 1938, ao ser criado o município de Rio Vermelho, com o Decreto-lei n° 148, foi o distrito de Senhora Mãe dos Homens transferido para o novo município, quando teve sua denominação reduzida para mãe dos homens. Em 1962, a lei que criou o município, mudou-lhe a denominação para Materlândia. Tem o único distrito da sede.

BENS RELACIONADOS:
Materlândia – Cavalgada