Rio de Janeiro – Lápide Tumular de Estácio de Sá

Imagem: Ivokory

A Lápide Tumular de Estácio de Sá, em Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Lápide tumular de Estácio de Sá
Localização: R. Haddock Lobo, nº 266, Tijuca – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: A cidade do Rio de Janeiro foi fundada em 1565 por Estácio de Sá. entre os Morros Cara de Cão e Pão de Açúcar. Após 1567, com a transferência do núcleo administrativo para o Morro do Castelo, foi ali construída a Igreja Matriz de São Sebastião, para onde foram transladados os restos mortais de Estácio de Sá, falecido em 1567 e sepultado no primitivo núcleo onde a cidade foi fundada. A Lápide tumular de Estácio de Sá, em mármore português, foi construída em 1583, mandada fazer por Salvador Correia de Sá, na Igreja de São Sebastião, localizada no Morro do Castelo. Por ocasião do desmonte do Morro do Castelo, ocorrido em 1922, a lápide foi transferida para a nova igreja dos frades capuchinhos, localizada na Tijuca.

Wikimapia