Rio Manso – Festa de Santa Luzia

Imagem: Secretaria de Cultura Esporte e Lazer

A Festa de Santa Luzia foi registrada pela Prefeitura Municipal de Rio Manso-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Rio Manso-MG
Nome atribuído: Festa de Santa Luzia
Localização: Rio Manso-MG
Livro de Registro das Celebrações

Histórico do município: O distrito de “Santa Luzia de Rio Manso” foi criado segundo a lei n°50 de 08 de abril de 1836. Na segunda metade do século XIX, em 07 de janeiro de 1880, a lei de n° 2.605 elevou Santa Luzia de Rio Manso á condição de “freguesia”, passando a pertencer ao município de Bonfim. Dez anos depois, já estava com uma população estimada em 3.039 habitantes, criou-se a primeira escola pública onde todas as crianças, numa única sala, foram alfabetizadas e educadas sob o olhar atento e severo de mestras improvisadas. A agência de correios tinha uma linha postal de cinco em cinco dias, feita por mensageiros que ia á pé ou a cavalo para Piedade dos Gerais, Entre Rio de Minas… Este trajeto foi feito, por vários anos, até chegar ao último mensageiro, Raul Rodrigues Rocha, que o fez até se aposentar.
No século XX, a lei n° 843 de 07 de setembro de 1923, Santa Luzia de Rio Manso teve seu nome simplificado para Rio Manso. Como o povo simples, mas muito religioso, cresceu enorme devoção a Santa Luzia e em honra foi erigida a igreja, que deu origem á atual matriz, nos meados do século XVIII. A igreja de Santa Luzia foi erigida pelos “fabriqueiros” como eram conhecidos, padre Cesário Octaviano Dias e Eduardo Romualdo de Morais entre 1863 e 1876.
A emancipação político-administrativa se deu em 1962, através da lei n° 2.674, e teve grandes empenhos de figuras locais importantes como: Luiz Borges Ferreira, Luiz Borges Parreiras, Cassiano Gonçalves Dornas, Vicente Campos de Morais e padre Geraldo Magella Gomes, entre outros. Indicado pelo governador da época, Dr. Magalhães Pinto, Paulo de Oliveira Rezende, viu-se responsável pela máquina administrativa do município. Foi o primeiro prefeito, porém interino.

BENS RELACIONADOS:
Rio Manso – Igreja Matriz de Santa Luzia