Santana de Cataguases – Adro da Igreja Matriz

Imagem: Prefeitura Municipal

O Adro da Igreja Matriz foi tombado pela Prefeitura Municipal de Santana de Cataguases-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Santana de Cataguases-MG
Nome atribuído: Adro da Igreja Matriz
Localização: Igreja Matriz Nossa Senhora de Santana – Praça Agostinho Araújo, n° 81 – Santana de Cataguases-MG

Descrição: A obra de revitalização da Praça Agostinho Alves de Araújo foi projetada para restaurar a originalidade da escadaria do adro da Matriz Senhora Santana, edificação tombada como patrimônio histórico, prejudicada com a construção elevada dos passeios da praça. A intervenção foi o rebaixamento da rua e a construção de um patamar em frente ao adro da Matriz para adequar os degraus da escadaria.

O rebaixamento do nível da rua da Praça Agostinho Alves de Araújo possibilitou o resgate do primeiro degrau da escadaria do Adro e harmonizou a construção do passeio na lateral da Matriz com a frente da gruta do Adro, que na construção anterior estava abaixo do piso da praça.

A demolição da construção existente da praça com muro de arrimo e da escada de acesso ao Adro trouxe o beneficio de nivelar o passeio em frente ao Adro, buscando valorizar a escadaria histórica da Matriz Senhora Santana e destaque para a gruta. A construção da escada circular em torno do passeio foi projetada para oferecer amplo acesso à Matriz e disfarçar a diferença do nível das ruas da lateral direita e esquerda. O calçamento do passeio do Adro com revestimento em pedra portuguesa foi o primeiro realizado no município.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: O atual município de Santana de Cataguases teve origem no primitivo arraial que se formou nos arredores da capela de Santana, filiada à matriz de Cataguases.
O povoado tornou-se distrito em 1882 e, dez anos depois, tiveram início algumas transformações, como a abertura de ruas e a drenagem de um terreno pantanoso, que impulsionaram o seu desenvolvimento.
Em 1962, é criado o município de Santana de Cataguases, com território desmembrado de Cataguases.

Santana de Cataguases – Imagem Nossa Senhora Santana