Blumenau – Imóvel à R. XV de Novembro, n° 1170

Imagem: Prefeitura Municipal

O Imóvel à R. 15 de Novembro, n° 1170 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à R. 15 de Novembro, n° 1170
Localização: R. 15 de Novembro, n° 1170 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 009−2007
Resolução de Tombamento: Decreto n° 9.069, de 18/11/2009 e 9.156, de 19/04/2010
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 33

Descrição: A edificação é elevada em relação à via. Dentre os elementos significativos desta estão a fundação em pedra, a alvenaria de tijolos autoportante, volumetria maciça marcante, telhado com inclinação acentuada recoberta com telha chata e recortada por uma mansarda em três águas, varanda marca um eixo de simetria, além da presença de ornamentação em alto relevo. O imóvel faz parte da história da cidade e está inserido na Rua 15 de Novembro, uma das primeiras vias do município, localizado na região central, sendo que esta via era uma “picada” no início da colonização. O conjunto arquitetônico formado pelas edificações desta via são de grande valor histórico-cultural para o município. Anos mais tarde ao início da colonização, pelo diversificado número da casas comerciais, a rua passou a ser chamada popularmente de “Rua do Comércio”. A edificação foi construída pela família Baumgarten, família que era proprietária do “Jornal Blumenauer Zeitung”.