Blumenau – Imóvel à R. XV de Novembro, n° 920

Imagem: Google Street View

O Imóvel à R. 15 de Novembro, n° 920 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Blumenau

Nome Atribuído: Imóvel à R. 15 de Novembro, n° 920
Localização: R. 15 de Novembro, n° 920 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 007/2007
Resolução de Tombamento: Decreto n° 8.745, de 20/08/2008
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 8

Descrição: A edificação representa a presença da “Arquitetura Historicista” em Blumenau. As características principais aparecem na fachada frontal que é alinhada à testada do lote, que possui adornos ao redor das esquadrias no pavimento superior, adornos com desenho de “flor”, frisos, formato diferenciado na platibanda e gradil de ferro. Até o ano de 1991 e durante 50 anos a edificação abrigou a Relojoaria Suíça, de Fredolino Schwabe, este foi um importante estabelecimento comercial. Fredolino Schwabe veio de Barra do Rio dos Bugres para Blumenau. Trabalhou como mensageiro e como taxista. Mais tarde abriu uma relojoaria em sociedade com seu irmão mais novo, Oswaldo Schwabe, porém em meados de 1949 os irmãos romperam a sociedade e assim Fredolino fundou a Relojoaria Suíça. Com o fechamento da relojoaria, o local passou a ser ocupado para outros fins comerciais, sendo que o andar superior foi dividido em salas, ocupadas por diversos seguimentos.