Blumenau – Imóvel à R. Dr. Luiz de Freitas Melro, n° 27

Imagem: Google Street View

O Imóvel à R. Dr. Luiz de Freitas Melro, n° 27 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Blumenau-SC
GPH – Gerência de Patrimônio Histórico

Nome Atribuído: Imóvel à R. Dr. Luiz de Freitas Melro, n° 27
Localização: R. Dr. Luiz de Freitas Melro, n° 27 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 006−T−2008
Resolução de Tombamento: Decreto n° 8.746, de 20/08/2008
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 9

Descrição: Edificação construída para o uso residencial representa o segundo momento da colonização, em que pequenas casas, grande parte sob a técnica enxaimel, começaram a ser substituídas por edificações maiores, representando uma arquitetura mais refinada, confortável, que procura refletir o sucesso da colônia e os anseios da época pelo progresso. Construída sob a técnica alvenaria autoportante, possui volumetria simples com a presença de adornos e frisos ao redor das aberturas e no guarda corpo da varanda frontal. Observa-se ainda a presença de porão, que serve de base elevando o pavimento habitável, para que este não seja atingido pela enchente, e a utilização do sótão como dormitórios sendo possível pela utilização da cobertura com maior inclinação. O conjunto histórico, arquitetônico e urbanístico formado pela edificação em questão e outras no entorno, compõem um cenário cultural significativo, cujos elementos construídos demarcam a antiga estrutura de ocupação da cidade.