Blumenau – Imóvel à R. João Pessoa

Imagem: Prefeitura Municipal

O Imóvel à R. João Pessoa foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Blumenau-SC
GPH – Gerência de Patrimônio Histórico

Nome Atribuído: Imóvel à R. João Pessoa
Localização: R. João Pessoa, n° 1671 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 2011−001
Resolução de Tombamento: Decreto n° 10.351, de 05/06/2014
Inscrição no Livro do Tombo: V. 2, n° 10

Descrição: A edificação, que leva o nome do primeiro proprietário Emil Fischer na fachada, teve projeto aprovado pela Prefeitura Municipal de Blumenau em 18 de janeiro de 1952. O projeto foi de autoria do engenheiro arquiteto Francisco Treska Junior e a execução foi realizada pela firma construtora denominada Strube & Eichstädt Ltda. O imóvel foi construído utilizando a tecnologia do concreto armado, apresentando em suas fachadas características e elementos do estilo arquitetônico “Art Deco” (que consiste em um caráter decorativo nas edificações). O térreo da edificação de três pavimentos mantinha um comércio de confecções e armarinhos que era conhecida como Casa Fischer. As fachadas da edificação são alinhadas ao limites do terreno e apresentam como principais características do estilo: elementos verticais na fachada associados às figuras geométricas (retângulos, prismas e arcos), frisos horizontais, o escalonamento da fachada e platibandas que camuflam o telhado. Apresenta ainda a técnica de rusticação, onde utilizaram, no embasamento da obra, sulcos no reboco que sugerem que as paredes foram feitas de pedras.