Blumenau – Imóvel à R. Xavantina, s/n

Imagem: Prefeitura Municipal

O Imóvel à R. Xavantina, s/n foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à R. Xavantina, s/n
Localização: R. Xavantina, s/n – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 2009/001
Resolução de Tombamento: Decreto n° 9.196, de 28/06/2010
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 36

Descrição: Localizada a Rua Xavantina, transversal à Rua São Paulo, a edificação compõe o conjunto histórico da Rua São Paulo, bairro Itoupava Seca, conhecida inicialmente como região de Altona. A edificação foi construída em 1897 por Karl Rischbieter para moradia de sua família. Em 1929 a família Rischbieter vendeu a propriedade com a residência e a cervejaria, que ficava nas proximidades da casa, para a família Berner. Anos mais tarde a família Kuhn passou a ser proprietária da residência. Construída sob a técnica de alvenaria autoportante em tijolos, em volume único com programa distribuído em três pavimentos: subsolo ou “porão” que era utilizado como área de depósito de mantimentos, em função da melhor conservação; pavimento térreo e pavimento superior onde se localizam os cômodos. Encontram-se ainda diversos elementos arquitetônicos que enriquecem a edificação como: mansarda, marcação dos pilares, base em pedra, telhado composto por duas águas com acentuada inclinação, característica da imigração alemã. Karl Rischbieter era cervejeiro e proprietário das terras em que se localiza o atual bairro Boa Vista. Karl tornou-se conceituado em influente na sociedade Blumenauense, sendo por muitos anos presidente da Sociedade Atiradores.