Capivari de Baixo – Arquivo Público Histórico

Imagem: UDESC

O Arquivo Público Histórico de Capivari de Baixo-SC foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Capivari de Baixo-SC
Nome Atribuído: Arquivo Público Histórico de Capivari de Baixo
Localização: R. João Ernesto Ramos, n° 420 – Centro – Capivari de Baixo-SC
Decreto de Tombamento: Lei Municipal n° 892, de 01/07/2003

Descrição: Criado em 2003, tendo funcionado inicialmente junto ao prédio da Prefeitura Municipal. Entre 2005 e 2010, os documentos do arquivo foram deslocados para diversos lugares, nem sempre com adequadas condições para armazená-los, o que gerou perda significativa de documentos. Em 2010, a documentação passou a ser abrigada no antigo prédio do Sindicato dos Trabalhadores da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN), que foi adaptado para atender às demandas do Arquivo.

O acervo possui mais de 5 mil documentos que tratam fundamentalmente da história do município e sua emancipação, abarcando documentos da administração municipal (leis, ofícios, telegramas, livros de registro) e documentos referentes à Companhia Siderúrgica Nacional (CSN), além de coleções de fotografias, fitas de áudio e jornais.

Criado a partir da Lei municipal n. 892 de 1 de julho de 2003, que estabeleceu serem inalienáveis “os documentos e acervo do Arquivo Público e Histórico do Município de Capivari de Baixo” (Art. 1o., parágrafo único).