Cuiabá – 44º Batalhão de Infantaria Motorizada

Imagem: Google Street View

O 44º Batalhão de Infantaria Motorizada,na cidade de Cuiabá-MT, foi tombado por sua importância cultural.

Nome Atribuído: 44º Batalhão de Infantaria Motorizada – Batalhão Laguna
Localização: Av José Monteiro de Figueiredo (Lava-pés), n° 177 – Bairro Duque Caxias I – Cuiabá-MT

Descrição: O 44º Batalhão de Infantaria Motorizado tem sua origem a partir da criação do Batalhão de Caçadores Provisório, organizado em 1842 para guarnecer a Província de São Paulo.
Em agosto de 1847, aquele Batalhão foi transformado no Corpo Fixo da Guarnição de São Paulo.
Em 1865, os Corpos de Guarnições de São Paulo e Minas Gerais passaram a constituir o 21º Batalhão de Infantaria, organizado em Uberaba-MG.
Em 1867, o 21º Batalhão de Infantaria integrou o Corpo Expedicionário em operações no Sul da Província de Mato Grosso, durante a Guerra da Tríplice Aliança e teve participação destacada, tanto na ação ofensiva realizada para expulsar o inimigo para além da fronteira brasileira, quanto no movimento retrógrado (retirada) empreendido a partir da Região de Laguna, em território paraguaio, sob a liderança do Major José Thomas Gonçalves, primeiro Comandante do Batalhão. Na célebre obra do Visconde de Taunay, “A Retirada da Laguna”, é narrada a epopéia vivida pelos heróis do 21º BI.
Em 1869, o 21º BI foi transferido para Corumbá. Em 1908, recebeu a denominação de 13º Batalhão de Infantaria.
Em janeiro de 1920, passou a denominar-se 16º Batalhão de Caçadores, sendo determinado estabelecer-se em Cuiabá.
A chegada do 16º BC em Cuiabá ocorreu em 06 de fevereiro de 1920, ficando aquartelado nas antigas instalações do Arsenal de Guerra, no tradicional bairro do Porto, onde hoje se encontra o SESC Arsenal.
A partir daí, a história do 16º BC confunde-se com a própria história da Capital Mato-grossense, motivando a existência de um sentimento muito particular de carinho e afeição de toda a comunidade para com o denominado “Batalhão dos Cuiabanos”.
O atual aquartelamento foi inaugurado em agosto de 1941, pelo Presidente da República, Getúlio Vargas.
Durante a 2ª Guerra Mundial, diversos voluntários do 16º BC integraram a Força Expedicionária Brasileira (FEB), honrando, em território europeu, as tradições do soldado mato-grossense.
Com a criação da 13ª Brigada de Infantaria Motorizada, em 1978, o 16º BC teve sua denominação alterada para 44º Batalhão de Infantaria Motorizado, passando a integrá-la.
Em 1986, como reconhecimento ao seu passado glorioso, recebeu a denominação histórica de “Batalhão Laguna”.
O dístico “Constância e Valor” presente no estandarte histórico, e bradado com muito orgulho pelos integrantes do Batalhão Laguna, é originário da medalha com que foram distinguidos, pelo Imperador D. Pedro II, os oficiais e praças componentes do Corpo Expedicionário que atuou no Sul da então Província de Mato Grosso.
Em dezembro de 2006, o Batalhão novamente escreveu seu nome nas páginas da história nacional ao enviar 56 (cinqüenta e seis) de seus integrantes para participar da Missão de Paz das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti (MINUSTAH), tendo esses militares representado, de forma impecável, o soldado brasileiro e mato-grossense, honrando, mais uma vez, seus antepassados.
Fonte: Governo do Estado.

Descrição: A unidade formadora do 44º Batalhão de Infantaria Motorizada foi o “Batalhão de Caçadores Provisórios”. Organizado pelo Governo imperial em 1.842 para guarnecer a Província de São Paulo. A unidade teve sucessivas denominações, em 1.867 durante a Guerra do Paraguai, integrou o Corpo Expedicionário em Operações no Sul da Província de mato Grosso. A história confunde-se com a própria história da capital do Estado de Mato Grosso, motivando o estabelecimento de um sentimento muito particular de afeição de toda a comunidade cuiabana e mato-grossense para com o sempre lembrado “Batalhão dos Cuiabanos”. A constância e valor presente no Estandarte Histórico e ostentado com muito orgulho, trazendo íntegras as bandeiras e os canhões confiados pelo império ao seu patriotismo.
Fonte: Secult-MT.