Cuiabá – Casa Dom Aquino

Imagem: Secult-MT

A Casa Dom Aquino, na cidade de Cuiabá-MT, foi construída em 1842 e foi local de nascimento de ilustres do estado – Joaquim Murtinho e Dom Aquino Corrêa.

Nome Atribuído: Casa Dom Aquino
Localização: Av. Beira Rio, n° 2000 – Jardim Europa – Cuiabá-MT
Resolução de Tombamento: Portaria n° ago/97, de 24/7/1997
Uso Atual: Museu de História Natural de Mato Grosso Casa Dom Aquino

Descrição: A Casa Dom Aquino é um Patrimônio Histórico do Estado de Mato Grosso construído em 1842 e foi local de nascimento de duas pessoas ilustres de Mato Grosso – Joaquim Murtinho e Dom Aquino Corrêa. Ela abriga o Museu de Pré-história Casa Dom Aquino que foi inaugurado em dezembro de 2006, através de uma parceria entre o Instituto Ecossistemas e Populações Tradicionais (ECOSS) e a Secretaria de Estado de Cultura (SEC).
Fonte: Governo do Estado.

Descrição: A Casa Dom Aquino, hoje Museu de História Natural de Mato Grosso Casa Dom Aquino, é um Patrimônio Histórico do Estado. Foi construído pelo patriarca da família Murtinho em 1842, para ser sede da grande Fazenda Bela Vista. A casa em estilo colonial possui traçado arquitetônico em formato de “U” com 12 cômodos e fachada voltada para o rio Cuiabá, que se encontra a poucos metros de distância.
Essa característica de fachada de frente para o rio marca um momento da história da cidade de Cuiabá do século XIX, quando a cidade dependia do rio tanto como fonte de pescado como forma de transporte. Hoje esta casa é a única edificação do século XIX da cidade de Cuiabá que guarda essas características.
Esta residência é conhecida por alguns historiadores como a ‘Casa Predestinada’, pois nela nasceram duas personalidades ilustres do Estado de Mato Grosso: Joaquim Duarte Murtinho e Dom Aquino Correa. Atualmente abriga o Museu de História Natural Casa Dom Aquino, que foi inaugurado no dia 7 de dezembro de 2006, através de uma parceria entre a Secretaria de Estado de Cultura (SEC) e o Instituto Ecossistemas e Populações Tradicionais (ECOSS).
O museu possui uma exposição permanente de Arqueologia e Paleontologia e uma reserva técnica. A exposição paleontológica apresenta fósseis de animais da região, organizados cronologicamente, representando a evolução biológica através das Eras geológicas. Fosseis como o do tatu (Pampatherium humboldti) e Preguiça gigante (Eremotherium Iaurillardi), dinossauros (saurópoda), e animais marinhos do período que Chapada dos Guimarães foi mar.
A exposição arqueológica conta a nossa história através de artefatos produzidos pelo homem desde a Pré-história até os dias atuais. Fazem parte da exposição instrumentos do homem caçador-coletor e do homem ceramista, como: pontas de lança de pedra lascada, machadinhos de pedra polida e fragmentos de cerâmica. Encontram-se expostos também louças, cerâmicas neo-brasileira, moedas e outros objetos encontrados nos casarões de engenho de Mato Grosso.
Dos 12 cômodos da casa, quatro utilizados para as exposições permanentes e o restante é distribuído em salas para realização de oficinas, escritórios e acervos. Possui anexo com cozinha, banheiros e área coberta para a realização de oficinas. Ao redor da casa, tem uma área verde com árvores centenárias, orquidário, viveiro de mudas silvestres.
Além de ser um lugar cheio de história realiza uma extensa programação cultural com diversas atividades. São atividades socioculturais com escolas, universidades e instituições de inclusão social. Oficinas de cerâmicas, de materiais reciclados, minicursos de orquídeas e palestras sobre diversos temas como: preservação do Patrimônio e educação Ambiental em conformidade com o plano de ação do Instituto de Ecossistemas e Populações Tradicionais.
Fonte: Secult-MT.

Descrição: Obra recuperação e revitalização. A “Casa Dom Aquino” sede do Museu foi construída as margens do rio Cuiabá, na metade do século XIX e é conhecida como a Casa Predestinada, pois, nela nasceram duas figuras ilustres da historia mato-grossense. A primeira foi Joaquim Murtinho, ministro da fazenda do Presidente Campo Sales, homem influente e respeitado na economia brasileira e reconhecido internacionalmente. O segundo foi Dom Aquino Correa, o Bispo mais novo do mundo, primeiro mato-grossense a ingressar na Academia Brasileira de Letras e foi governador do Estado. Dentre os achados é possível identificar louças inglesas, telhas coloniais, moedas, piso cerâmico e outros objetos. “A surpresa da escavação é o grande numero de ossos da fauna silvestre, o que demonstra que nas redondezas da Casa Dom Aquino, situada na Avenida Beira Rio, hoje local muito movimentado da Grande Cuiabá, existiam animais silvestres que foram caçados e integravam a dieta alimentar das pessoas que moraram na Casa no século XIX”. Após passar por vários proprietários, a casa pertenceu à Zaria Cunha Esteves, que em 4 de setembro de 1959 doou para Padre Wanir Delfino César. Ele idealizou montar um museu alusivo aos nobres moradores, mas com o tempo, a idéia foi esquecida. Somente em 1997 o local foi tombado como patrimônio histórico, através da Portaria nº. 08/97 e publicada no Diário Oficial de 24 de julho de 1997 visando à preservação do local. Prevista a abertura para o dia 29/09/2006.
Fonte: Secult-MT.