Cuiabá – Fábrica de Pólvora

Imagem: Governo do Estado

A Fábrica de Pólvora, na cidade de Cuiabá-MT, foi tombada por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Fábrica de Polvora
Localização: Vila Coxipó do Ouro, a 25 km de Cuiabá – margem direita do Rio Coxipó – Mirim – Cuiabá-MT

Descrição: A antiga fábrica de pólvora, localizada no Coxipó do Ouro, na rodovia Cuiabá-Chapada, será tombada pelo Governo do Estado, por meio da coordenadoria de Patrimônio Cultural, da Secretaria de Cultura do Estado. A casa, hoje em ruínas, foi palco do assassinato do ex-presidente de Mato Grosso, Antônio Paes de Barros, mais conhecido por Totó Paes. Foi ali, a menos de quatro quilômetros da fábrica, que no dia 6 de julho de 1906, Totó Paes foi fuzilado pela milícia de Generoso Ponce. Os técnicos da SEC estiveram no local demarcando a área para o tombamento. A casa feita de taipa socada possui 148 m², dois cômodos com mais de 3 metros de altura e as paredes com 50 centímetros de espessura. Na parte central das ruínas há uma cova que desperta curiosidade. “Vamos pesquisar toda a história da casa e de Totó Paes, depois do material levantado entraremos com processo de tombamento”, afirmou a assessora da coordenação de Patrimônio, Maria José Couto Vale. Na mesma área das ruínas, está o tumulo simbólico de Totó Paes, morto após perder a chamada Revolução de 1906. Durante algum tempo ele ficou enterrado naquele lugar. A Revolução de 1906 iniciou em maio do mesmo ano, por Generoso Ponce, em Corumbá, hoje Mato Grosso do Sul. A milícia de Ponce foi tomando cidade por cidade até efetuar o cerco a Cuiabá. Para evitar um maior derramamento de sangue, Totó deixou a Capital refugiando-se na fábrica de pólvora do Coxipó, onde foi covardemente assassinado. Para o secretário de Cultura do Estado, João Carlos Vicente Ferreira, o tombamento do local onde Totó Paes morreu lutando por seus ideais é o resgate de uma importante página da história de Mato Grosso. “A atual geração e as gerações futuras têm o direito de conhecer todas as versões da história do Estado, inclusive a dos vencidos. “Totó Paes fez muito pelo desenvolvimento de Mato Grosso e sua memória não pode ser apagada apenas porque perdeu uma guerra”, declarou. Pecuarista, industrial, político e empreendedor, Totó Paes é considerado o “Pai da Indústria” de Mato Grosso. Entre seus feitos de empreendedor, criou em 1896 a famosa Usina do Itaicy, uma ousada construção com tecnologia e equipamentos importados da Alemanha. Ali, além da poderosa produção de açúcar e álcool, Itaicy ficou famosa por sua estrutura social, econômica (tinha moeda própria) e cultural, revolucionou inclusive a relação patrão/empregados, outra ousadia para a época. Foi lá também que se instalou a primeira rede de energia elétrica de Mato Grosso e uma das primeiras do País.

Ednilson Albino de Carvalho