Cuiabá – Marco Geodésico da América do Sul

Imagem: Fabio Gomes

O Marco Geodésico da América do Sul, na cidade de Cuiabá-MT, foi tombado por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Marco Geodesico da America do Sul
Outros Nomes: Centro Geodésico da América do Sul
Localização: R. Barão de Melgaço, s/n – Praça Moreira Cabral – Centro Sul – Cuiabá-MT

Descrição: Cuiabá é abrigo do Centro Geodésico da América do Sul, nas coordenadas 15°35’56”,80 de latitude sul e 056°06’05”,55 de longitude oeste. Situado na atual praça Pascoal Moreira Cabral, foi determinado por Marechal Cândido Rondon, em 1909, o correto ponto do centro geodésico já foi contestado, mas cálculos feitos pelo Exército Brasileiro confirmaram as coordenadas do marco calculadas por Rondon.
A praça era conhecida como Campo d’Ourique, lugar onde castigavam escravos e eram realizadas as cavalhadas e touradas. A partir de 1972 passou a funcionar a Assembléia Legislativa do Estado de Mato Grosso, hoje no local funciona a Câmara Municipal de Cuiabá.