Joinville – Sítio Arqueológico Caieira

O Sítio Arqueológico Caieira em Joinville-SC foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

COMPHAAN – Comissão do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Natural do Município de Joinville-SC
Nome Atribuído: Sítio Arqueológico Caieira
Localização: Parque Ambiental Caieira – Joinville-SC
Classificação do Bem: Bem arqueológico
Observação: Bens arqueológicos localizados fora de sítios vigiados e protegidos são comumente georreferenciados com margem de erro para segurança dos mesmos.

Descrição: Sítios arqueológicos são locais nos quais se encontram vestígios de interesse científico e cultural, parte fundamental da história da humanidade. Por estes motivos são considerados Patrimônio Cultural Brasileiro, de acordo com a Lei Federal nº 3.294/61. | Os sítios arqueológicos históricos são todos os locais que reúnem vestígios significativos da cultura ocidental (de origem europeia), remanescente da passagem e/ou assentamento de populações imigrantes, a partir do século XVI, tais como engenhos, caieiras, residências, portos, igrejas, cemitérios e caminhos. Em Joinville há um cemitério e fornos da indústria de produção de cal que se enquadram nesta categoria. | O Museu Arqueológico de Sambaqui de Joinville mantém em seu acervo mais de 40 mil peças arqueológicas e etnográficas. E tem cadastrado 42 sambaquis, 2 oficinas líticas, 3 estruturas subterrâneas e 2 sítios históricos. Esses estão situados em área urbana (bairros Guanabara, Adhemar Garcia, Espinheiros, Paranaguamirim, Comasa e Aventureiro), na área rural (Morro do Amaral, Cubatão, Ribeirão do Cubatão, Ilha do Gado) e em manguezais.

BEM ARQUEOLÓGICO