Juiz de Fora – Antigos Bondes

Imagem: Funalfa

Os Antigos Bondes foram tombados pela Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG por sua importância cultural para a cidade.

COMPPAC – Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Cultural
FUNALFA – Fundação Cultural Alfredo Ferreira Lage

Nome atribuído: Antigos Bondes
Localização: Parque da Lajinha – Juiz de Fora-MG
Decreto de Tombamento: Decreto n° 3966/1988 e Decreto n° 7502/2002

Descrição: […] considerando:
I – o valor histórico e cultural que envolve os bens;
II- que os bondes são considerados representantes da imagem do passado de Juiz de Fora;
[…]
Art. 1.° – Ficam tombados, nos termos do Decreto Lei n.° 25, de 30 de novembro de 1937 e da Lei n.° 7282, de 25 de fevereiro de 1988, dois bondes que se encontram instalados no Parque da Lajinha.
Fonte: Decreto de Tombamento.

Descrição: Os bondes começaram a circular na cidade em 1881 e com a sua extinção, em 1969, duas unidades foram preservadas, assim como um macaco hidráulico. Encontram-se em área coberta e cercada.
Fonte: Funalfa.

Descrição: Juiz de Fora foi a primeira cidade no estado de Minas Gerais a ter uma rua ferroviária. Os senhores Félix Schmidt e Eduardo Batista Roquete Franco assinaram o contrato com o Governo Provincial, para a construção e uso de uma linha férrea para carrís urbanos (Bondes) com tração animal, com privilégio exclusivo por 60 anos. Esta linha foi inaugurada em 15 de março 1881.
A primeira rota do bonde formado um laço da estação da estrada de ferro ao longo Ruas Paulo Frontin e Espírito Santo, Avenida Rio Branco e Rua Marechal Deodoro.
Em 1904 a Companhia Mineira de Eletricidade (CME) contratou um agente da General Electric Co., Eduardo Guinle, de Nova York, para construir um sistema de bonde elétrico.
Guinle encomendou quatro bondes 8 banco bidirecionais de JG Brill Co. na Filadélfia em 1905 e CME inaugurada a primeira linha de seu novo sistema de bondes elétricos, a partir da estação ferroviária de São Mateus, em 06 de junho de 1906.
Entre 1913 e 1915, novas linhas de bonde aberto para Tapera, Fábrica, Manoel Honório e Passos.
Com o decorrer dos anos ocorreram diversas modificações nos trajetos das linhas.
Em 1951, a CME estabeleceu um novo depósito do bonde e lojas para os seus carros. Em 1954 transferiu sua divisão de bondes para a cidade de Nova Departamento Autônomo de Bondes (“DAB”), que fechou as linhas do bairro Fábrica, Poço Rico, Costa Carvalho e Vitorino Braga. Após essa data apenas quatro rotas permaneceram em operação: a Santa Teresinha e Bonfim no norte, e Passos e São Mateus do Sul – o último que dá acesso ao depósito e lojas.
Em 10 de abril de 1969, o prefeito Itamar Franco fechou o sistema de bondes de Juiz de Fora devido a precariedade dos bondes e das linhas.
Em 1983 foi criado o Museu do Bonde, que abrigaria o acervo remanescente do antigo DAB. No mesmo ano o Museu foi desativado e os dois bondes levados para o Parque da Lajinha.
Os dois bondes que permanecessem no Parque da Lajinha, foram tombados em 3 de junho de 1988 pelo decreto 3.966/88 como patrimônio municipal.
Fonte: UFJF.

Funalfa