Juiz de Fora – Capela de Santa Terezinha

Imagem: Prefeitura Municipal

A Capela de Santa Terezinha foi tombada pela Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Capela de Santa Terezinha (volumetria e fachadas)
Localização: R. Cel. Miranda, s/n – Juiz de Fora-MG

Descrição: Localizada nos fundos do prédio do 2º Batalhão da Polícia Militar e foi construída por iniciativa de policiais militares com inauguração datando de 2 de outubro de 1927. É um templo de pequenas dimensões, de planta retangular possuindo dois volumes: um correspondente a nave e sacristia e outro referente à torre e alpendre.
Suas fachadas são extremamente simples, apresentando como únicos motivos ornamentais as arcaturas em forma ogivais por sob o beiral. A entrada da Capela é protegida por alpendre formado por pórtico cujas arcadas são sustentadas por colunas que seguem a ordem compósita e sobre o qual se destaca pequena torre vazada por vitrais circulares de vidros coloridos.

O que mais impressiona na capela é a decoração que ornamenta seu interior, onde foram utilizadas técnicas de pinturas murais através de moldes e de desenhos a mão livre. As paredes e teto da Nave e do altar-mor receberam pinturas sacras, simbólicas e decorativas, obras dos artistas José Cesar Turatti e Carlos Gonçalves, expoentes da pintura acadêmica local e mestres formadores de gerações de novos artista. O coro e a bela escada helicoidal de acesso são de madeira protegidos por guarda-corpo trabalhado.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: […] a Capela Santa Teresinha, localizada nos fundos do 2º Batalhão da Polícia Militar, esta foi construída por iniciativa do tenente-coronel João Franco de Couto e inaugurada em 2 de outubro de 1927.

Este templo possui pequenas dimensões, uma planta retangular e possui dois volumes: um referente a nave e a sacristia e outro referente à torre e ao alpendre.

As fachadas são simples, tendo como únicos traços ornamentais as arcaturas em forma ogivais por sob o beiral.

A capela tem sua entrada protegida por um alpendre constituído por um pórtico cujas arcadas são sustentadas por colunas que seguem a ordem compósita e o qual se destaca sobre este uma pequena torre vazada por vitrais circulares de vidros coloridos.

A ornamentação do interior se destaca pelas técnicas de pinturas murais feitas a partir de moldes e de desenhos a mão livre. As paredes e teto da nave e do altar-mor receberam pinturas sacras, simbólicas e decorativas, obras realizadas pelos artistas José Cesar Turatti e Carlos Gonçalves, representantes da pintura acadêmica local e mestres que contribuíram para a formação de gerações de novos artistas.

Em 1997, foi rezada uma “última missa” e o templo foi fechado por causa do ruim estado de conservação. Em 2002, a capela foi reaberta, mas continuava sem condições de uso.

Em maio de 2011, a comunidade fez um mutirão para a limpeza da igreja, que voltou a receber a celebração de missas em um sábado por mês. No entanto, não foi possível continuar com as celebrações por causa do avançado estado de deterioração.

Segundo a Assessoria de Comunicação/ Imprensa da Arquidiocese de Juiz de Fora:
“O termo de cessão de uso da Capela Santa Terezinha foi assinado pela Polícia Militar e a Arquidiocese de Juiz de Fora em 20 de dezembro de 2019. Naquela época, já existiam projetos para a revitalização arquitetônica do espaço, feitos por uma aluna da UFJF, mas ainda faltavam os projetos complementares, voltados para a infraestrutura. Esse planejamento seria proposto por uma outra instituição de ensino superior, mas, com a pandemia, todo o trabalho está parado […]” .
Fonte: UFJF.