Juiz de Fora – Colégio do Carmo

Imagem: UFJF

O Colégio do Carmo foi tombado pela Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG
Nome atribuído: Imóvel situado à rua Dra. Maria Helena nº 112 (volumetria e fachadas voltadas para as ruas Da.Maria Helena, Silva Jardim, Tiradentes e Santo Antônio) / Colégio do Carmo
Outros Nomes: Imóvel situado à rua Dra. Maria Helena nº 112 , Colégio do Carmo, Colégio Nossa Senhora do Carmo
Localização: R. Maria Helena, nº 112 – Juiz de Fora-MG

Descrição: O palacete foi construído por Perry, no início do século XX, para residência do Dr. José Procópio Teixeira que nela residiu até o ano de 1951.

Neste período, os pais dos alunos do Instituto dos Santos Anjos estavam pedindo à Superiora Geral da Congregação das Irmãs Carmelitas da Divina Providência que ampliassem o ensino, para que seus filhos continuassem recebendo a mesma orientação carmelitana, seguindo o Curso Ginasial. A fim de expandir o ensino, a Congregação comprou compra a propriedade do Dr. José Procópio, no preço de 2.700 contos, pagos em prestações, durante dez anos, pelo Instituto Santos Anjos. Após algumas reformas inauguraram o Ginásio Nossa Senhora do Carmo.

A edificação está localizada em posição destacada no terreno e segue uma orientação eclética. Possui uma composição volumétrica movimentada pelos torreões da área da fronteira e por segundo pavimento na parte posterior, talvez construído quando foi adaptado para sediar uma escola.

Protegem os acessos à edificação alpendres de estrutura e guarda-corpo metálicos. Porém, não se tem a informação se esses foram construídos na primeira fase da construção ou posteriormente.

A edificação foi tombada pelo decreto 6890 de 13 de novembro de 2000.

Divisão de Patrimônio da Prefeitura de Juiz de Fora (org). Guia dos Bens Tombados de Juiz de Fora. Rio de Janeiro: Expressão e Cultura, 2002.
Fonte: UFJF.