Juiz de Fora – Colégio Santos Anjos

Imagem: UFJF

O Colégio Santos Anjos foi tombado pela Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Imóvel localizado à av. Garibald Campinhos nº 170 – Colégio Santos Anjos
Outros Nomes: Colégio Santos Anjos
Localização: Av. Garibaldi Campinhos, nº 170 – Juiz de Fora-MG

Descrição: A “Congregação dos Santos Anjos” foi transferida de Mar de Espanha, onde permaneceu por sete anos para Juiz de Fora, a partir do convite do Bispo Dom Justino. Assim, quarenta alunas acompanharam as Irmãs, permanecendo, como pensionistas (alunas internas).

O Colégio foi fundado em 1946, quando Madre Maria Blandina, acompanhada das irmãs de sua comunidade, chegaram a Juiz de Fora.

O decreto nº 2186/46, do Governo do Estado de Minas Gerais, transferiu de Mar de Espanha para Juiz de Fora, a Escola Normal dos Santos Anjos.

Em março de 1946 após a aprovação do Estado, começou a funcionar a Escola Normal dos Santos Anjos, na Chácara das Palmeiras, propriedade dos Revmos Padres Jesuítas, doação feita por diversas famílias juiz-foranas.

Em 26 de julho de 1947, devido a Reforma do Ensino Normal, para o Segundo Grau, foi requerido reconhecimento do Curso Ginasial.

Com o crescimento deste colégio foi necessário pensar na construção de um prédio para a instalação definitiva da Escola.
A casa atual já não comportava as salas de aula e dormitórios sendo necessário alugar outro prédio para acomodação das alunas internas.

Em 19 de março de 1948, a escritura da então Chácara Teixeira Leite, foi passada para a Congregação dos Santos Anjos.
O imóvel é um casarão em forma de castelo, grande e bem conservado. Porém, não foi suficiente para a demanda da Congregação, que construiu um novo pavilhão com três pavimentos.
Após dez anos, uma nova ala foi construída e dessa vez, ocupando o pavimento superior, uma bela capela e no segundo pavimento, o grande auditório do colégio.
O castelo foi então reformado e conservou o mesmo estilo eclético do final do século XIX, um exemplo do chamado “estilo chalet”.

Através do DECRETO N.º 6927 de 14 de dezembro de 2000, que dispõe sobre o Tombamento do imóvel localizado à Avenida Garibaldi Campinhos n.º 170,o edifício foi tombado com as seguintes considerações:
“I – o valor histórico e cultural que envolve o bem;
II – suas características ecléticas do final do século XIX integralmente preservadas, exemplificando o estilo “chalet”;
III – sua implantação característica das inovações do início do século, onde os recuos frontal e laterais permitem a existência de jardim e o deslocamento das divisas do terreno, respectivamente;
IV – sua volumetria marcada por dois blocos, de diferentes alturas e volumes reentrantes, que se apresentam divididos em base, corpo, entablamento e coroamento;
V – a riqueza de elementos que compõem o torreão e a cobertura;
VI – os termos e a documentação constante do processo administrativo de n.º4488/97.”
Atualmente, o Colégio dos Santos Anjos permanece neste imóvel e oferece ensino infantil, fundamental e médio. Possui capela, biblioteca, auditório, sala de ciências, quadra de esportes, horta e parque.
Fonte: UFJF.