Juiz de Fora – Conjunto do Parque Halfeld

Imagem: HVL

O Conjunto do Parque Halfeld foi tombado pela Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Conjunto do Parque Halfeld (3,3986ha)
Localização: Juiz de Fora-MG

Descrição: O Parque Halfeld foi inaugurado em 15 de junho de 1902 e no decorrer dos anos passou por algumas mudanças. Por isso, nem sempre teve a estrutura que conhecemos hoje.

O terreno em que foi construído o parque pertencia ao engenheiro Henrique Guilherme Fernando Halfeld, e foi adquirido pela câmara municipal em 1854. Antes de se tornar um dos principais ponto de encontro, este foi palco de várias ações como, espetáculos circenses e corridas de touros.

Segundo, o prof. Marcos Olender
“O espaço não tinha unicidade, servia para diferentes eventos, recebia circos e corrida de touros. As pessoas se reuniam. Na segunda metade do século XIX, os municípios começam a ter este tipo de postura, com o crescimento urbano muito acentuado, começa a ter necessidade de reservar uma área da cidade como um pulmão, uma área urbana”

Atualmente, no centro do parque há uma área aberta onde crianças brincam e ocorrem diversas feiras e alguns eventos. Neste espaço, havia um prédio que abrigou a primeira biblioteca municipal e a primeira rádio da cidade.

A sede da Biblioteca Municipal foi redesenhada pelo arquiteto Raphael Arcuri, em estilo art-déco e foi inaugurada em meados de 1930. Não há informações sobre a data precisa da demolição desta edificação.

O Parque Halfeld foi tombado como Patrimônio Histórico Cultural Municipal em novembro de 1989, pelo Processo 5305/89. Decreto/ Data: 4223/10.11. 89. Em seu entorno estão prédios importantes para a composição da história da cidade como o Fórum Benjamim Colucci, a Câmara Municipal, a antiga Prefeitura que atualmente abriga a Fundação Alfredo Ferreira Lage (Funalfa) e a Igreja Católica dedicada a São Sebastião.
Fonte: UFJF.

Descrição: O Antigo Jardim Municipal era o local escolhido para instalação das diversões itinerantes que passavam pela cidade, já que Juiz de Fora não possuía nenhuma forma regular de entretenimento. Desde a sua criação constitui-se como um dos mais importantes símbolos de Juiz de Fora. Situado entre as suas principais ruas – Halfeld, Marechal Deodoro e Av. Barão do Rio Branco – pode ser considerado, além de área de lazer, um centro político e religioso da cidade.

Com o nome de Largo Municipal, foi o primeiro logradouro público da então Vila de Santo Antônio do Paraibuna, antigo nome de Juiz de Fora. A área foi adquirida pela Câmara Municipal, em 1854, do engenheiro Henrique Guilherme Fernando Halfeld e nessa época o parque não contava com calçamento.

Sua primeira reforma data de 1879 quando foi ajardinado e a segunda intervenção urbanística aconteceu em 1901, quando o Largo Municipal foi completamente remodelado pela Cia. Pantaleone Arcuri e Spinelli com o financiamento de Francisco Mariano Halfeld, filho do engenheiro Henrique Halfeld , passando, em virtude disso, a chamar-se Parque Halfeld.

Fizeram levantamento de canteiros, abertura de ruas, fechamento de outras, um pavilhão central, uma casa para o guarda do jardim, repuxos, lagos, pontes e casas rústicas, reforma do gradil, entre outros. O pavilhão, construído em estilo eclético, foi mais tarde sede da Biblioteca Municipal.

Novas reformas paisagísticas aconteceram durante as décadas de 50 e 60 tendo a última ocorrido em 1981, quando o Parque Halfeld teve diversas árvores derrubadas e sua área de terra e areia substituídas por novos passeios de pedra portuguesa. Os únicos elementos remanescentes do projeto de 1901 são a ponte e o quiosque com estrutura imitando bambu e o lago.
O Parque foi tombado pela Prefeitura em 29 de dezembro de 1989.
Texto: Prefeitura Municipal.
Fonte: IBGE.

Descrição: O terreno onde se localiza o parque pertencia ao engenheiro Henrique Halfeld, sendo adquirido pela câmara em 1854 por mil réis. Conhecido originalmente como Largo Municipal e posteriormente Jardim Municipal, o local era, até 1879, descuidado, servindo para a armação de espetáculos circenses, cavalhadas e outras formas de entretenimento itinerante. Naquele ano, sob indicação do dr. Marcelino de Assis Tostes, teve início o ajardinamento da praça, com a planta ficando a cargo do arquiteto Miguel Antônio Lallemant e as obras confiadas a Julio Monfá e André Alfeld.

Vitor Hugo Rangel Junior