Juiz de Fora – Escola Normal

Imagem: Google Street View

A Escola Normal, em Juiz de Fora-MG, foi projetada pelo engenheiro Lourenço Baeta Neves, no estilo Art Déco, e executada pela firma Pantaleone Arcuri.

Nome atribuído: Escola Normal – Instituto Estadual de Educação
Outros Nomes: Instituto de Educação de Juiz de Fora
Localização: R. Espírito Santo, s/n, esquina com Av. Getúlio Vargas – Juiz de Fora-MG

Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG
Nome atribuído: Conjunto Paisagístico da Praça Antônio Carlos (Fábrica Bernardo Mascarenhas, CIA Industrial e Construtora Pantaleone Arcuri, Instituto Est. de Educação de J.F./ Escola Normal) – (8,5985ha)
Localização: Praça Antônio Carlos – Juiz de Fora-MG

Descrição: […] o Instituto Estadual de Educação popularmente conhecido como Escola Normal, fica localizado na Avenida Getúlio Vargas, s/n, esquina com a rua Espírito Santo no Centro da cidade.
Este edifício foi inaugurado em 14 de Agosto de 1930. No local anteriormente havia o imóvel da antiga cadeia de Juiz de Fora. Este foi demolido para a construção da escola.
O prédio da Escola Normal foi projetado pelo engenheiro Lourenço Baeta Neves, em estilo Art Déco. A obra foi realizada pela firma Pantaleone Arcuri.
Inicialmente a escola permitia a adesão apenas mulheres, a partir realização de um exame.
Em 1948, os homens passaram a poder estudar neste instituto, período em que foi inserido o curso secundário noturno.
No ano de 1965, foi inserido o Curso Colegial Normal Noturno, nessa ocasião o colégio passou a se chamar Instituto Estadual de Educação.
Em 1970, parte das instalações do edifício foram demolidas para dar passagem à antiga Avenida Independência (atual Av. Presidente Itamar Franco), permanecendo então com a forma que possui atualmente: um grande hall de entrada com um elevador ao fundo e um salão de honra no qual se encontra o retrato do presidente Antônio Carlos pintado pelo artista Boscagli.
O edifício da Escola Normal foi tombado como patrimônio histórico da cidade tombado como patrimônio histórico da cidade, pelo decreto n.º 4406 de 07 de dezembro de 1990.
Fonte: UFJF.

Descrição: No local onde funcionava a antiga cadeia, foi construído um novo imóvel para abrigar a “Escola Normal”, sendo inaugurada em 14 de agosto de 1930. O projeto desenvolvido pelo engenheiro Lourenço Baeta Neves, no estilo Art Déco, foi executado pela firma Pantaleone Arcuri.
O edifício está implantado nos limites da divisa do terreno, tendo a entrada principal voltada para uma “pracinha”, no encontro das Ruas Getúlio Vargas e Espirito Santo. Tem forma triangular possuindo neste vértice e na outra extremidade, na Rua Espírito Santo, volume com quatro pavimentos e, aos dois lados, volumes intermediários com três pavimentos.
Em 1970, parte do edifício foi demolida para dar passagem a avenida Independência, ficando então com a forma que possui hoje: um grande hall de entrada com um elevador ao fundo. Possui ainda um salão de honra; no qual se encontra o retrato do presidente Antônio Carlos pintado pelo artista Boscagli.

Juiz de Fora – Antigas Instalações da Companhia Industrial e Construtora Pantaleone Arcuri
Juiz de Fora – Antigas Instalações da Fábrica Bernardo Mascarenhas