Juiz de Fora – Núcleo Histórico Urbano

Imagem: HVL

O Núcleo Histórico Urbano foi tombado pela Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Núcleo Histórico Urbano de Juiz de Fora – (569 domicílios)
Localização: Juiz de Fora-MG

Descrição: Formado pelas ruas Santo Antônio entre rua Halfeld, Marechal Deodoro; Halfeld entre rua Gilberto de Alencar e João Pessoa Resende; Marechal Deodoro entre rua Gilberto Alencar e Francisco Bernardino; r. Batista de Oliveira entre as ruas Halfeld e Marechal Deodoro; av. Getúlio Vargas entre as ruas Espírito Santo e Marechal Deodoro; r. Paulo de Frontim entre rua Halfeld e Pça. Antônio Carlos; Parque Halfeld ; e Praça Dr. João Penido; Praça Antônio Carlos; Praça João Pessoa

Descrição: […] considerando:
– o valor histórico e cultural que envolve o bem;
– que o Núcleo Histórico expressa a ocupação urbana da área central de Juiz de Fora;
– que o Núcleo Histórico é o “coração urbano da cidade” onde foi instalado os principais centros de poder: a Igreja, as Repartições Municipais, a Câmara e as Praças Centrais da cidade;
– que os imóveis que compõe o Núcleo Histórico representam exemplares significativos do ecletismo, art-déco, arquitetura industrial do início do século e modernismo;
– os termos e documentação dos processos dos imóveis tombados localizados no Núcleo Histórico Urbano de Juiz de Fora.
Fonte: Decreto de Tombamento.