Juiz de Fora – Sede do Círculo Militar

Imagem: UFJF

A Sede do Círculo Militar foi tombada pela Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG
Nome atribuído: Imóvel situado na av. Barão do Rio Branco nº 3146 atual sede do Circulo Militar (Volumetria e fachadas laterais e frontal)
Localização: Av. Barão do Rio Branco, nº 3146 – Juiz de Fora-MG

Descrição: O imóvel foi construído no final do apogeu do café da Zona da Mata mineira, pelo fazendeiro João Gualberto de Carvalho, que nela residiu com sua esposa Anália Campos.

Construído no meio do terreno, seguindo uma das principais características do ecletismo, valorizando, além da fachada frontal, também as fachadas laterais. Trata-se de um pavimento edificado sobre porão alto habitável, alcançado por uma escadaria de, mármore branco em forma de “T”, assimétrico por conta do torreão na lateral direita e valorizado pelo jardim frontal.

O Circulo Militar de Juiz de Fora foi fundado em 4 de fevereiro de 1934, o primeiro do Brasil. Inicialmente, ocuparam o segundo andar do edifício São Sebastião, localizado na  praça do Cine-theatro Central.

Esta localização perdurou até 17 de janeiro de 1936, quando o clube alugou os salões existentes no segundo e terceiro andares do nº 77 da galeria Pio X.

Em 17 de junho de 1942, fruto de uma concessão do então Governador de Minas Gerais, Benedito Valadares Ribeiro, o Círculo Militar passou a ocupar as instalações da Casa D’Itália.

Em 22 de agosto de 1957, a fim de conquistar a sede própria do Circulo Militar, este imóvel foi adquirido pelo Ministério da Guerra.

O imóvel foi tombado pelo Decreto nº 6743, de 21 de junho de 2000.

Fontes:

Divisão de Patrimônio da Prefeitura de Juiz de Fora (org). Guia dos Bens Tombados de Juiz de Fora. Rio de Janeiro: Expressão e Cultura, 2002.
Fonte: UFJF.