Muzambinho – Igreja de Nossa Senhora Aparecida

Imagem: Google Street View

A consrução da Igreja de Nossa Senhora Aparecida, em Muzambinho-MG, teve início em 1922, levando mais de 20 anos para ser efetivada. Sua inauguração ocorreu em 1945.

Prefeitura Municipal de Muzambinho-MG
Conselho Deliberativo do Patrimônio Histórico, Artístico, Cultural e Arquitetônico de Muzambinho

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora Aparecida
Localização: Rua da Aparecida, s/n – Muzambinho-MG

Descrição: Sua construção teve início em 1922, levando mais de 20 anos para ser efetivada. Sua inauguração ocorre no dia 08 de Dezembro de 1945. Durante os anos de sua construção muitos foram os que nela trabalharam, entre eles estão: Sr. Hemenergildo Pulcinelli, Sebastião Araci, Antônio Inacarato, Américo Montanari e o Sr. Willian Pioli.
Fonte: Museu Histórico Municipal.

Histórico do município: Antes da chegada dos portugueses, Muzambinho era habitada por índios, provavelmente. Já em 1762, às margens do córrego e ao longo de alguns caminhos abertos nas matas, ao norte de São Bartolomeu e ao sul de Jacuí, essas terras eram habitadas por negros, quilombolas e bandeirantes paulistas e portugueses que iam de Jacuí para Cabo Verde.
Nessa época, os portugueses já haviam migrado para Quilombo, local onde hoje se encontra Muzambinho, dando origem a muitas famílias. Com a chegada desses habitantes, veio a habilidade para tratar a terra, o cuidado com as criações, a tecelagem artesanal, a fabricação de queijo, a técnica para fabricar o açúcar, a rapadura, o fumo, o trabalho com o couro e madeira, a religião, o folclore e as crendices populares
Em 1764, o governador de Minas desceu para Cabo Verde e passou por Quilombo. Em 1765, um mapa organizado por ordem do governador da Capitania de Minas Gerais, Dom Luiz Diogo, mostrava Quilombo. E outro mapa, de 1767, mostrava Quilombo com dois outros núcleos, Dumbá, que significa leão em muitas línguas africanas, e Zumdu (ou Zõdu), hoje município de Jacuí.
Em 1852, o povoado já estava formado e, em 1866, passou a ser paróquia. Doze anos depois, era uma vila formando termo com as freguesias de Dores de Guaxupé, atual Guaxupé, e Santa Bárbara das Canoas, hoje Guaranésia
A história de Muzambinho também se associa à luta pela liberdade dos africanos, a maioria vindos de Angola e Moçambique. Na região houve grande incidência de africanos que fugiram das fazendas e se esconderam na região, principalmente, onde hoje é o bairro Brejo Alegre.
O nome Muzambinho vem da influência africana na formação do povoado e possui vários significados. Segundo a tradição, o nome da cidade se originou da palavra mocambo ou mocambinho, isto é, moradia utilizada pelos negros escravos fugitivos