Parnaíba – Casa de Simplício Dias

Imagem: Fundac

Nome Atribuído: Casa de Simplício Dias
Localização: Av. Presidente Getúlio Vargas com R. Monsenhor Joaquim Lopes – Parnaíba-PI
Resolução de Tombamento: Resolução de Tombamento: nº 13.337, de 29/10/2008
Livro do Tombo: Livro do Tombo: Nº insc. 43, 24/11/2008

Descrição: Data de Construção: 1758. Um marco no nascimento da cidade de Parnaíba. Fundada pelo afortunado português Domingos Dias da Silva, o maior industrial de charque do Piauí: fazendeiro, lavrador, negociante a grosso, proprietário de avultada escravatura e de navios. Ganhou da realeza de Portugal o título de Fidalgo Cavalheiro da Casa Real; recebeu o hábito da Ordem de Cristo por suas ações filantrópicas. Participou do movimento pela independência do Piauí, sendo nomeado pelo imperador Dom Pedro I o primeiro presidente da província do Piauí. O sobrado era o principal símbolo de poder político e econômico, palco das principais decisões que afetavam o destino dos habitantes da Vila. Na mesma casa residiu o Coronel Simplício Dias, filho de Domingos Dias da Silva.
Fonte: Fundac.

Fundac