Pomerode – Atafona da Família Wachholz

Imagem: Google Street View

A Atafona da Família Wachholz é um moinho de fubá de milho tombado pela Prefeitura Municipal de Pomerode-SC por sua importância para a cidade.

SEPLAN – Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento da Cidade
Nome atribuído: Atafona Família Wachholz
Localização: R. Progresso – Testo Alto – Pomerode-SC
Imóvel de Grande Valor – P2 – em conformidade com o Anexo V da Lei Complementar nº 162/08 [Código Urbanístico]
Descrição: Atafona, do árabe at-tahunâ, é um moinho manual ou movido por força animal. No caso do bem  tombado, era um moinho de fubá de milho.
Fonte: Sandra Schmitt Soster.

Descrição: A Pousada Casa Wachholz é ambientada com móveis antigos e prestando atendimento familiar, a casa enxaimel tombada de 1867 é a mais antiga do bairro e atua como pousada. Com atendimento familiar, possui também estábulo de vacas e açude para a prática de pesca, para os hóspedes. Vale destacar que o caminho era usado como antiga rota comercial, interligando Pomerode a Jaraguá do Sul, quando ainda não havia rodovia de acesso entre os municípios. Assim, além de desfrutar do patrimônio arquitetônico herdado dos colonizadores alemães, se pode experimentar o contato com o modo simples e tranquilo dos moradores.

Site da pousada