Ponte Nova – Pontenovense Futebol Clube

Imagem: Google Street View

A Sede do Pontenovense Futebol Clube foi construída em 1950 e tombada pela Prefeitura Municipal de Ponte Nova-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Ponte Nova-MG
Conselho Municipal de Patrimônio Cultural e Natural

Nome atribuído: Prédio-sede do Pontenovense Futebol Clube
Localização: Av. Caetano Marinho – Centro Histórico – Ponte Nova-MG
Decreto de Tombamento: Lei n° 2.938/2006

Nome atribuído: Núcleo Histórico Urbano de Ponte Nova
Localização: Centro Histórico – Ponte Nova-MG
Decreto de Tombamento: Decreto n° 10.408/2016
Zona de Proteção Patrimonial (ZPP) do centro histórico de Ponte Nova

Descrição: Tudo começou em 1911, quando um grupo de cidadãos pontenovenses resolveu criar um clube de futebol.

Na realidade, o interesse por aquele esporte de origem bretã vinha crescendo nas grandes cidades brasileiras. À exceção do Botafogo de Futebol e Regatas, que surgiu em 1894, todos os outros grandes clubes surgiram nas primeiras décadas do século XX. O Fluminense Futebol Clube apareceu em 1902 e o Esporte Clube Corinthians foi fundado em 1º de setembro de 1910.

Depois das primeiras reuniões, aqueles senhores fundaram, festivamente, o Pontenovense Foot-Ball Club, no dia 11 de outubro de 1911, precedendo, até mesmo, clubes como o carioca Clube de Regatas Flamengo e o paulista Sociedade Esportiva Palmeiras, ambos de 1914.

O médico, fazendeiro e, então, governante de Ponte Nova, Caetano Machado da Fonseca Marinho cedeu uma vasta área plana, da sua Fazenda do Engenho, para os treinos do time. Em 1913, o “stadium” já contava com os vestiários e os serviços de água e luz.

A primeira grande vitória do Clube, em uma partida oficial, ocorreu em 1914, quando ele derrotou a equipe da vizinha cidade de Viçosa. Em outras excursões, como às cidades de Juiz de Fora e Belo Horizonte, o time local obteve vitórias memoráveis.

O Pontenovense se estruturou com o passar do tempo. Em 1923, foi publicado o seu primeiro Estatuto; em 1926, foi criada, também de forma pioneira na região, a equipe de basquetebol e, em 1929, foi instalado o seu Departamento Recreativo.

No dia 18 de agosto de 1935, quando a Sede Social ainda funcionava em imóvel alugado, foi inaugurada a Praça de Esportes, numa vasta área adquirida três anos antes, na Vila Oliveira. Aquele espaço ainda possuía quadras para a prática de Vôlei, Basquete e tênis.

O ano de 1950 também marca a história do Pontenovense. Com festas suntuosas inaugura-se a Sede Social, feita construir na Avenida Caetano Marinho.
Fonte: Site da instituição.

Descrição: Fica a Prefeitura Municipal autorizada a tomar providências, junto a quem de direito, para o devido tombamento do prédio-sede do Pontenovense Futebol Clube, situado na Av. Caetano Marinho, no Centro Histórico.
Fonte: Decreto de Tombamento.

Histórico do município: O território do atual município de Ponte Nova era habitado por índios puris e aimorés (estes apelidados de botocudos devido a um adorno corporal que utilizavam) quando se iniciou sua colonização, através da distribuição de sesmarias, a partir da segunda metade do século XVIII. Documentos referentes à Fazenda das Almas apontam para a construção de uma ponte de madeira sobre o Rio Piranga, em 1762. Em terreno da Fazenda do Vau-Açu, doado pelo padre João do Monte Medeiros, foi construída a Capela de São Sebastião e Almas, filial da Freguesia do Senhor Bom Jesus do Monte do Furquim, pertencente à Mariana, em 1770.

O povoado que se desenvolveu em torno da capela e às margens do Rio Piranga ficou conhecido, inicialmente, como São Sebastião da Ponte Nova. A paróquia foi criada em 1832 através de uma lei da Regência Trina do Império.

Passou à condição de vila, com criação do município emancipado do de Mariana em 1857, sendo elevada à categoria de cidade em 1866. Uma lei promulgada do ano de 1883 mudou sua denominação, que foi reduzida para Ponte Nova.

O desenvolvimento local se deve em muito à expansão da lavoura de cana de açúcar, que lhe valeu o título de maior centro açucareiro de Minas Gerais, no decorrer do século XIX e início do XX. Na segunda década do século XIX, as exportações de açúcar, rapadura e aguardente já tinham adquirido importância, sendo a produção transportada através de tropas de burros, principalmente para o mercado de Mariana.

Ainda em meados do século XIX, a disseminação do plantio da cana de açúcar na região fez com que a maioria das propriedades rurais contasse com seus próprios engenhos, movidos por tração animal ou através da força d’água, sendo o açúcar mascavo e o de forma exportado para várias regiões da então província de Minas Gerais. O primeiro engenho de ferro fundido chegou a Ponte Nova em 1860, sendo que a primeira usina a vapor, a Usina Ana Florência, construída com máquinas importadas da Inglaterra, foi inaugurada em 1883.

Com a instalação de uma estação da Estrada de Ferro Leopoldina Railway, inaugurada em 1886 por Dom Pedro II, a produção açucareira passou a atingir mercados mais distantes. Antes do final do século, ainda foram construídos o Engenho Central do Piranga e a Usina do Vau-Açu, que multiplicaram, ainda mais, a produção ponte-novense, complementada por inúmeros engenhos menores que funcionaram como fábricas de rapadura e aguardente. No século XX, outras quatro indústrias sucroalcooleiras iriam se instalar no município: a Usina da Jatiboca, em 1920, a Usina do Pontal e a Usina São José, em 1935, e a Usina Santa Helena, em 1940.

Ponte Nova – Núcleo Histórico Urbano

Câmara Municipal

1. EONIO GOMES DE OLIVEIRA |

Eu gostaria de saber se existem fotos dos bailes de Carnaval ocorridos neste prédio no final dos anos sessenta (60) até meados dos anos setenta (70). Outra coisa que eu gostaria de saber é o que aconteceu com a sede esportiva do clube. Lembro que havia uma bela piscina com trampolim. Ainda existe?.