Salvador – Antiga Fábrica Fratelli Vita

Imagem: Paul R. Burley

A Antiga Fábrica Fratelli Vita, em Salvador-BA, 1920-1972, produziu as famosas “gasosas”, refrigerantes à base de frutas.

Nome atribuído: Antiga Fábrica Fratelli Vita
Localização: R. Barão de Cotegipe, s/n – Calçada – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Uso Atual: Ensino Superior – Faculdade Estácio de Sá
Estado de conservação:
Observação: Entorno protegido – Raio de 200 m.

Descrição: A antiga Fábrica Fratelli Vita, 1920-1972, produziu as famosas “gasosas”, refrigerantes à base de frutas, e também, na década de 50 e 60 do século XX iniciou-se paralelamente a esta atividade à produção dos cristais Fratelli Vita, que chegaram a ser reconhecidos internacionalmente por sua excepcional qualidade e rara beleza. O início deu-se com a vinda de Giuseppe Vita da cidade Trecchina que, chegando à Bahia, estudou e fabricou aparelhos de iluminação a carboreto, produzindo até um aparelho por dia. Posteriormente, o mesmo fundou, em Alagoinhas, uma fábrica pequena de licores que mais tarde foi transferida para Salvador. Devido ao grande sucesso de suas bebidas gasosas, abriu uma filial em Recife, dominando o mercado baiano e chegando na época a superar a Coca-Cola. Em 1972, a Brahma adquiriu o prédio e a marca. Abriga, atualmente, um campus da faculdade Estácio FIB, o qual é denominado Fratelli Vita.

UFBA

1. Maria Alice Barreto Giorgi |

herdei lindos cristais Fratelli Vita. Eram considerados mais lindos que outros famosos franceses.
    Adorei encontrar a história e gostaria de mais fotos !

2. Ivana Martins Souza |

O meu pai, que hoje está com 96 anos, tem algumas peças de cristal dessa fábrica

3. Celeste da Silva Santos |

Meu primeiro estágio foi na Fábrica Fratelli Vita, quando fiz o curso de Química no Colégio João Florêncio Gomes

4. Lamentável ver o fim de uma grande empresa ( Fratelli Vita) chegar a este fim trágico.
    Lembro que o meu pai forneceu materiais elétricos por muitos e muitos anos através A Lâmpada e O Elétrico da Padre Antonio de Sá, 15.
    Nascido na Massaranduba em 1946 tive a maior felicidade de ter estudado feito 1º e 2º Científico ter iniciado minha vida profissional no dia 20 de março de 1960 com 12 anos de vida. Em 1961 eu um amigo
    ter vindo a São Paulo com ajuda do meu guru pai visitar fábricas: Pirelli , Metafil, Invictus, Empire, Lorenzetti e Arbame fiquei impressionado com São Paulo com a correria do povo principalmente no viaduto do chá. Em fevereiro de 1969 resolvi morar nesta capital (São Paulo) onde me receberam de braços aberto no Bairro Vila Ipojuca onde resido até hoje com meus familiares e todos os dias tenho certeza não sei a quem agradecer chegar até aqui. Sempre lembrando de Deus e Santo Antonio foram os principais.
    Meu relato do fundo do coração.
    Muito, muito grato.