São Lourenço – E. M. Melo Viana

Imagem: Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais

A E. M. Melo Viana, em São Lourenço-MG, foi inaugurada em 1927. Projeto e execução do engenheiro Vicente di Lorenzo.

Prefeitura Municipal de São Lourenço-MG
Nome atribuído: Escola Municipal Melo Viana
Localização: R. Dr. Melo Viana, nº 256 – Centro – São Lourenço-MG
Decreto de Tombamento: Decreto n° 3.650/2009

Descrição: Possui um prédio de características arquitetônicas modernas para a década de 1920, com vãos estilizados, arcos, escadarias central e afastamento com relação à rua. Uma forte influência da arquitetura européia, principalmente francesa. Foi inaugurado em 1927 pelo ex- presidente de Minas, Dr. Melo Viana, grande articulador e motivador do ensino público em Minas Gerais, em especial em São Lourenço. Com a revolução constitucionalista de 1932, quando explodiu em São Paulo uma revolta contra Vargas, foi instalado no grupo Melo Viana um “Hospital de Campanha”. A escola serviu de abrigo aos soldados que lutaram na Revolução Constitucionalista para atender os combatentes feridos. A Escola Dr. Melo Viana, por seu valor histórico, arquitetônico e cultural foi tombada em 2009. A secretaria da Cultura, juntamente com a Polícia Militar de Minas Gerais, vêm discutindo a possibilidade de se utilizar uma das suas salas para montar um cenário do hospital que remeta à época e exalte os feitos históricos.
Fonte: Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais.

Descrição: Quando se pensa em ‘escola’ imagina-se carteiras, quadros, professores, alunos, atividades e tarefas. O Grupo Escolar Melo Viana tem tudo isso e um pouco mais em sua memória. Inaugurado em 20 de agosto de 1927, com a presença do ex-presidente de Minas (como eram chamados os governadores na época) Dr. Melo Viana, que foi homenageado com seu nome batizando a escola, por grande relevância na educação do estado. Dr. Aristóteles Brandão veio de Belo Horizonte para assumir a direção do Grupo Escolar.
O projeto do prédio e sua execução foram do engenheiro Vicente di Lorenzo, que se destacou com características modernas para a época, uma arquitetura marcada por vãos estilizados, arcos, escadaria central e afastamento com relação à rua. E como muitas obras na década de 1920, teve influência europeia, principalmente a francesa.
E foi durante a Revolução Constitucionalista, em 1932, que o prédio da Escola Melo Viana deixou por alguns meses de funcionar como local de ensino para servir de abrigo aos soldados
feridos, sendo transformado em Hospital de Campanha atendendo aos combatentes que lutaram.
O médico que chefiava a equipe foi o Doutor Eurípedes Prazeres.
Diante do enorme valor histórico, cultural e arquitetônico, a Escola Doutor Melo Viana foi tombada através do Decreto Municipal nº 3.650 de 10 de dezembro de 2009.
Coronel Leonel Junqueira estudou na escola Melo Viana desde o início, tendo participado da inauguração e feito parte da primeira turma a se formar. Conta que somente a partir da existência da escola na cidade, é que as turmas passaram a ser mistas, ou seja, meninos e meninas em uma mesma sala, o que era diferente na antiga escola onde estudava, contou-nos ele.
Com um riso tímido sobre um episódio, conta que depois de ter feito algo (de que não se lembra) e assim desagradado a professora, ficou sem recreio e ajoelhado no milho, sendo a única vez. “Até hoje me lembro das marcas de grão de milho que ficaram no meu joelho”, disse sorrindo.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: Datam do início do século XIX as primeiras notícias das paragens em que se situa São Lourenço. O primeiro nome que registra a história e o de João Francisco Viana, proprietário de vasta fazenda em terras da freguesia do Carmo de Pouso Alto, Termo de Cristina.
Conhecidas a princípio como ‘Águas do Sítio do Viana’ e ‘Águas da Freguesia de Nossa Senhora do Carmo, próxima ao Rio Verde’, suas virtudes ganharam fama e popularidade; aos poucos, forasteiros instalaram-se nas terras mais altas e as margens da antiga estrada do Carmo do Rio Verde e Pouso Alto, dando começo a povoação.
Depois de 1889, com o falecimento de João Francisco Viana, foram as terras divididas por seus filhos. O comendador Bernardo da Veiga, residente na cidade de Campanha, diretor do jornal Monitor Sul Mineiro e autor do Almanaque Sul Mineiro de 1874, incumbiu um sobrinho, Capitão José Pedro da Costa, de estudar as possibilidades de industrialização das águas, disto resultando a compra das terras de propriedade dos Senhores Manoel Dias Ferraz e Adolfo Schmidt, que concordaram em vender a propriedade ao Comendador Bernardo Saturnino da Veiga, onde se localizam as fontes e a constituição de uma empresa – a Companhia de Águas Minerais São Lourenço -formada pelo comendador Bernardo da Veiga e seus irmãos Saturnino da Veiga e Ângelo da Veiga (médicos). O nome da empresa prende-se a uma homenagem a memória do tenente-coronel Lourenço Xavier da Veiga, pai dos três irmãos associados.
Iniciaram-se imediatamente os trabalhos de saneamento, drenagem e aterro, surgiram as primeiras ruas, formou-se o esboço da futura cidade.
A 10 de agosto de 1891, dia consagrado a São Lourenço, erigiu-se no ponto mais alto dos terrenos uma grande cruz e em capela improvisada celebrou a primeira missa o cônego Antônio Gomes de Faria Nogueira, vigário de Carmo de Minas. Iniciou-se a construção de uma igreja, que fora primeiramente dedicada ao orago do Bom Jesus do Monte e, após sua conclusão, ao de São Lourenço.
Em 1905, Afonso Noronha França adquiriu o acervo da antiga empresa, introduzindo na exploração de suas águas minerais maquinaria moderna e construindo prédios adequados para engarrafamento, depósitos e oficinas. Construiu também linha de bondes a tração animal até a estação, para transporte da água, aumentada, mais tarde para tráfego de passageiros.
A concessão para exploração das fontes hidrominerais passou a outras empresas e bancos, até a atual Empresa de Águas de São Lourenço S.A., a partir de 1925.
Formação Administrativa A LEI estadual n.° 2, de 14 de setembro de 1891, criou o distrito de São Lourenço, integrante do Município de Silvestre Ferraz (atual Carmo de Minas).
Por Lei estadual n.° 843, de 7 de setembro de 1923, aquele distrito foi transferido para o Município de Pouso Alto, de cujo distrito adquiriu parte do território.
A emancipação de São Lourenço resultou do Decreto estadual n.° 7.562, de 1.° de abril de 1927. confirmado pela Lei estadual n.° 987, de 20 de setembro do mesmo ano. Entretanto, na divisão administrativa de 1933 figura ainda como distrito do Município de Pouso Alto, embora com autonomia administrativa e a indicação de ser sede da Prefeitura de São Lourenço.
Desde o Decreto-lei estadual n.° 88, de 30 de março de 1938, o Município aparece com um só distrito.

Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais

1. JOSE CELSO GARCIA |

O primeiro tombamento da Escola Estadual Melo Viana se deu em 1984 por decreto municipal.
    Foi a primeira escola de Minas Gerais a ter seu diretor eleito pela comunidade escolar neste mesmo ano. Até então a nomeação do diretor era atribuída ao deputado governista majoritário no município. O Deputado Estadual Dr. Jairo Magalhães Alves acolheu de bom grado a sugestão do prefeito de promover a eleição, que acabou sendo estendida a todas as demais escola estaduais e municipais de São Lourenço. Esta prática passou a constar da Constituição do Estado de Minas Gerais em seu Art. 196/VIII.
    A sugestão acolhida também pelo então Secretário de Estado da Educação, Prof. Otávio Elísio Alves de Brito que recebeu uma foto da escola permanecendo em seu gabinete.