Tubarão – Arquivo Histórico Municipal Amadio Vettoretti

Imagem: UDESC

O Arquivo Histórico Municipal Amadio Vettoretti, em Tubarão-SC foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Tubarão-SC
Nome Atribuído: Arquivo Histórico Municipal Amadio Vettoretti
Localização: Av. Marcolino Martins Cabral – Centro – Tubarão-SC
Decreto de Tombamento: Decreto Municipal

Descrição: Criado em 1898, pelo Superintendente Municipal, o Arquivo Público durou pouco devido a falta de interesse sobre a instituição. Em 1974, uma enchente causou grandes estragos nas coleções de fotos e nos documentos até então doados ao acervo, milhares de fotografias foram perdidas.

Em 1986, documentos começaram a ser reunidos na tentativa de pesquisar a história de Tubarão; em 17 junho de 1990, foi aprovado o projeto de Lei que instituía o Arquivo Histórico.

O Arquivo Histórico de Tubarão é o único no sul do estado a ser criado através de uma lei municipal.

No ano de 2011, através de uma Lei Municipal o Arquivo passou a ter o nome do historiador Amadio Vettoretti, que montou e trabalhou no Arquivo desde 1986.

O acervo conta com documentos originais, certidões, mapas, revistas, livros, mais de 6.000 fotografias, diversos documentos foram doados ao acervo por particulares.